220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 294-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

ГУ "Центр гигиены и эпидемиологии Партизанского района г.Минска"

Адрес: 220034, г. Минск, пер. Броневой, 10а

Режим работы учреждения 8.30-17.00., обед 12.30.-13.00. суббота, воскресенье –выходной.

Контакты:
Главный врач – Гудвилович Татьяна Викторовна, график приема: вторник 15.00.-17.00., четверг 08.00.-14.00

Приёмная – тел. 233 98 57, факс 233 98 61 Электронные обращения направлять на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон «доверия»: 294 82 14

Телефоны «горячей линии»: 2948214, 2339857

Функции:

1. Осуществление государственного санитарного надзора за соблюдением организациями, физическими лицами, в т.ч. индивидуальными предпринимателями, законодательства, регулирующего вопросы санитарно- эпидемического благополучия населения.
Функции:

2. Подготовка и внесение в установленном порядке в соответствующие государственные органы предложений по выполнению санитарно- эпидемического законодательства, обеспечению санитарно- эпидемического благополучия населения.
3. Реализация мер по профилактике заболеваний путем предупреждения, обнаружения и пересечения нарушений санитарно- эпидемического законодательства.
4. Осуществляет социально- гигиенический мониторинг за качеством среды обитания и состоянием здоровья населения.
5. Осуществление государственной санитарно- гигиенической экспертизы.
6. Гигиеническое воспитание и обучение населения.

Решаемые вопросы:

1. Предъявляет к организациям и физическим лицам, в т.ч. индивидуальным предпринимателям требования о проведении санитарно- гигиенических и противоэпидемических мероприятий по устранению нарушений санитарно- эпидемиологического законодательства, а также осуществляет контроль за выполнением этих требований.
2. Запрещает поставку, реализацию и использование веществ, материалов и продукции, которые могут представлять потенциальную опасность для здоровья людей, при отсутствии документов, удостоверяющих их качество и безопасность для здоровья людей при несоответствии санитарным правилам.
3. Приостанавливает до проведения необходимых мероприятий и устранения имеющихся нарушений санитарных правил, а в случае невозможности их соблюдения прекращает:

* работы по проектированию и строительству объектов и их пусковых комплексов,
* эксплуатацию действующих объектов, отдельных производственных цехов, участков, помещений, зданий, сооружение, оборудования, транспортных средств, а также выполнение отдельных видов работ,
* производство, хранение, транспортировку и реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов, контактирующих с ними материалов и изделий, использование воды для питьевых, хозяйственных и культурно-оздоровительных целей,
* принимает решения о временном отстранении от работы лиц, являющихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний и источником их распространения в связи с особенностями выполняемой ими работы или производства, в котором они заняты,
* рассматривает дела об административных правонарушениях и налагает административного взыскания за нарушение санитарно- эпидемиологического законодательства,
* представляет нанимателям предложения о применении мер дисциплинарного взыскания к виновным,
* предъявляет к организациям и физическим лицам, в т.ч. индивидуальным предпринимателям, требования о возмещении вреда, причиненного ими нарушением санитарно-эпидемического законодательства,
* получает бесплатно и без каких- либо ограничений от организаций и физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей сведения и документы, необходимые для выполнения обязанностей, возложенных на органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор,
* беспрепятственно посещает в любое время суток и без предварительного уведомления (при предъявлении служебного удостоверения) организации для осуществления государственного санитарного надзора,
* определяет виды прививок, проводимых по эпидпоказаниям, сроки их проведения и подлежащий контингент,
* отбирает пробы (образцы) материалов, веществ, пищевых продуктов, воздуха, воды и почвы для лабораторных исследований и проведения государственной санитарно-гигенической экспертизы,
* обследует условия проживания людей для организации и осуществления санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Гигиеническое обучение и образование проводится:

1. для работников коммунальных объектов (водопроводчики, работники бань, прачечных, парикмахерских, гостиниц, аптек и др.) - еженедельно по средам 15.30,
2. для работников объектов для детей и подростков (персонал дошкольных учреждений, школ, ЛОУ и др.) - еженедельно по понедельникам 15.30,
3. для работников объектов общественного питания, торговли, предприятий пищевой промышленности и др. - еженедельно по четвергам 15.30

Место проведения - актовый зал ЦГиЭ Партизанского района г. Минска

Случаи заболеваний корью, на сегодняшний день, регистрируются во многих странах мира, затрагивают практически все возрастные группы населения, нанося значительный социальный и экономический ущерб.

Учитывая сложившуюся ситуацию, необходимо знать следующую информацию:

по сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний в Европе сохраняется эпидемическое неблагополучие по кори. За истекший период 2018 года большинство случаев заболевания в странах Европейского региона зарегистрировано в Румынии (2 712), Франции (2 173, из них 48% случаев в провинции Новая Аквитания), Греции (1 948) и Италии (805, более 87% случаев из пяти регионов: Сицилия, Лацио, Кампания, Калабрия и Ломбардия). Эпидемиологическое неблагополучие по кори зарегистрировано также в Сербии, Албании, Грузии (Аджария), Чешской Республике, в т.ч. в Праге (более половины всех случаев, зарегистрированных в данной стране), Великобритании, Германии, Португалии, Испании, Ирландии, Турции, Польше, Австрии, Швейцарии, Венгрии, Болгарии, Финляндии.

Украина по состоянию на 15 мая сообщила о 15 261 случае кори, в том числе о 8 случаях смерти в 2018 году. Большинство случаев кори зарегистрировано в следующих регионах – Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Одесской. В России зарегистрировано 843 случая кори (в 2017 г. – 725 случаев). ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в связи с данной ситуацией. Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует гражданам учитывать указанную информацию при планировании поездок и напоминает о важности наличия профилактических прививок против кори.

Рекомендации в отношении поездок в страны, в которых регистрируются случаи кори:

Вам не надо делать прививку против кори перед выездом в другие страны, если у Вас есть сведения о двух прививках против кори или Вы болели корью.

Вам целесообразно сделать прививку против кори перед выездом в другие страны, если Вы не болели корью или у Вас отсутствуют данные о прививках против кори или имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет).

В случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), следует немедленно вызвать врача на дом и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран.

Признаки и симптомы

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также инфицированные женщины во время беременности, а беременность может заканчиваться самопроизвольным абортом или преждевременными родами. У людей, переболевших корью, вырабатывается иммунитет против нее на всю оставшуюся жизнь.

Кто подвергается риску?

Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.

Самые смертоносные вспышки кори происходят в странах, переживающих стихийные бедствия и конфликты или возвращающихся к нормальной жизни после таких событий. Из-за ущерба, нанесенного инфраструктуре и службам здравоохранения, прерывается регулярная иммунизация, а предназначенные для жилья переполненные лагеря способствуют значительному повышению риска инфицирования.

Передача инфекции

Высококонтагиозный вирус кори (высокая восприимчивость к заболеванию у здоровых людей) распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки.

Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком на протяжении периода времени, начинающегося за 4 дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через 4 дня после ее появления.

Вспышки кори могут принимать форму эпидемий, которые приводят к многочисленным смертельным исходам, особенно среди детей раннего возраста, страдающих от недостаточности питания.

Профилактика

Регулярная противокоревая вакцинация детей в сочетании с кампаниями массовой иммунизации в странах с высокими показателями заболеваемости и смертности являются основными стратегиями общественного здравоохранения, направленными на уменьшение глобальной смертности от кори. Противокоревая вакцина используется на протяжении более 50 лет. Она безопасна, эффективна и недорога. Иммунизация одного ребенка против кори стоит примерно 1 доллар США.

Противокоревую вакцину часто объединяют с вакцинами против краснухи и/или свинки в странах, где эти болезни представляют проблемы. Она одинаково эффективна как в виде моновакцины, так и в комбинированном виде. Включение в вакцину от кори краснухи лишь незначительно повышает ее стоимость и позволяет совмещать расходы на доставку вакцин и проведение вакцинации.

Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни рекомендуются 2 дозы вакцины, так как примерно у 15% вакцинированных детей после первой дозы иммунитет не вырабатывается.

Как отмечал Л.В. Громашевский, «корь практически является болезнью уникального распространения, избежать её удается лишь тем лицам, которые своей жизненной обстановкой поставлены вне условий встречи с источником инфекции в течение всей своей жизни».

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких!

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами, простейшими.

К группе кишечных инфекций относятся дизентерия, тифо-паратифозные заболевания, сальмонеллезы, гастроэнтериты различной этиологии, пищевые токсикоинфекции, иерсиниоз и др. Для заболеваний данной группы характерны такие проявления болезни, как частый жидкий стул, тошнота, рвота, повышение температуры тела, боли в области живота. Заболеваемости острыми кишечными инфекциями подвержены лица любого возраста.

Источником кишечных инфекций является больной человек или бактерионоситель, а также животные, из кишечника которых возбудители выделяются в окружающую среду. Заражение происходит при внесении возбудителя руками в пищу, воду, на предметы либо непосредственно в рот. В связи с этим острые кишечные инфекции часто называют «болезнями грязных рук».

Обстоятельства риска, приводящие к заражению:

•Из-за хронической нехватки времени, спешки многие взрослые и дети едят на ходу, в транспорте, где нет условий для мытья рук.

•Все еще есть любители продукции «с рук», которые, польстившись на относительно низкую цену, покупают мясные, колбасные, молочные изделия на стихийно возникших рынках у дорог, по городу, не задумываясь, в каких условиях и как длительно хранятся продукты в жару у случайных лиц.

•Очень часто молодые мамы позволяют кушать своим малышам только что приобретенные немытые ягоды и фрукты, не задумываясь о последствиях. А ведь чаще всего от кишечных инфекций страдают дети, потому что заражающая доза при кишечной инфекции для них намного меньше, чем для взрослых: быстрее наступает обезвоживание организма, тяжелее действуют токсины – в первую очередь на головной мозг, сердце, почки и другие жизненно важные органы ребенка.

•Прогуливаясь по лесу в жаркий день, велик соблазн выпить воды из родника либо другого природного водоисточника.

Меры профилактики острых кишечных инфекций:

- соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки с мылом после посещения туалета, перед едой;

- приобретая пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;

- при выезде на природу не приобретайте продукты у случайных лиц – по пути следования, у обочин дорог;

- отдавайте предпочтение употреблению питьевой воды расфасованной в бутылки или употребляйте кипяченую воду;

- заранее перед выездом тщательно помойте и ошпарьте кипятком овощи, фрукты;

- не употребляйте немытыми ягоды в ходе сбора в лесу и «с грядки»;

- отправляясь на отдых, следует позаботиться о том, чтобы питание было безопасным. Выезжая на пляж или на пикник за город, не берите с собой скоропортящиеся продукты, в частности, молоко, творог, йогурты, вареные колбасные изделия, если у вас нет сумки-холодильника;

- обязательно в поход захватите с собой мыло, чистое полотенце или одноразовые салфетки;

- ни в коем случае не собирайте и не употребляйте в пищу незнакомые грибы – это очень опасно;

- не забывайте, что купаться можно только в тех водоемах, где разрешено, сведения о закрытых водоемах можно получить из средств массовой информации (газеты, радио, телевидение) или непосредственно в местах отдыха на информационных щитах;

- ведите борьбу с мухами – переносчиками заразных болезней.

Завершая отдых, заберите за собой мусор, так как после Вас на этом месте могут отдыхать другие люди, да и Вам, возможно, захочется посетить место отдыха еще раз

Врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения центра гигиены и эпидемиологии Партизанского района г.Минска Крамник Татьяна Ивановна

Малярия продолжает оставаться одним из самых распространенных заболеваний в мире. Ежегодно в странах Африки, Азии, Латинской Америки и некоторых государствах Европы заболевает свыше 500 миллионов человек, из которых более миллиона умирает.

Малярия — паразитарное заболевание, которое вызывается кровяными паразитами (малярийными плазмодиями).

Передача возбудителей малярии осуществляется от больного человека к здоровому через укусы зараженных комаров. Также возможно заражение при переливании крови, полученной от паразитоносителей, и внутриутробное заражение.

Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия.

Инкубационный или скрытый период (период от момента заражения до появления кинических симптомов) колеблется от семи дней до нескольких месяцев и даже лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий.

Клинические симптомы малярии отличаются значительным разнообразием. Наиболее характерными признаками заболевания являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой тела, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения - подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры тела (до 35-35,6°С) и обильным потоотделением; повторяются приступы через 1-2 дня, но могут продолжаться и без перепадов температуры тела. При несвоевременно начатом лечении у заболевшего увеличиваются печень и селезенка.

Наиболее опасна тропическая малярия из-за высокой вероятности развития осложнений (анемия, желтуха, судороги, неврологические нарушения, отек легких, почечная недостаточность, коматозное состояние) и связанных с ними неблагоприятных исходов. Из общего количества летальных исходов малярии, зарегистрированных в мире, 96% - 98% вызваны тропической малярией.

В Республике Беларусь, в том числе в г.Минске, циркуляция возбудителей малярии отсутствует и заразиться этим заболеванием можно только при выезде в эндемичные по малярии страны (т.е. страны, где регистрируются случаи местной малярии). При нахождении в таких странах человек рискует заболеть уже на второй неделе пребывания, сохраняется угроза заболевания и после возвращения из неблагополучных по малярии стран.

В г.Минске в период с 2001 по 2015 годы в большинстве случаев заболевание отмечалось у граждан, прибывших из эпиднеблагополучных по малярии стран Африки (Нигерия, Гвинея, Кот-д'Ивуар, Гана и др.), в видовом составе преобладала тропическая малярия. Начиная с 2016 года, в г.Минске случаи малярии преимущественно регистрируются у граждан, прибывших из стран Азии и Южной Америки (Индия (штат Гоа), Венесуэла, Гайана), в видовом составе доминирует трехдневная (вивакс) малярия.

Индивидуальная профилактика малярии для лиц, выезжающих в эпиднеблагополучные по малярии страны, состоит из химиопрофилактики (приема противомалярийных препаратов) и защиты от укусов комаров.

Химиопрофилактика проводится по назначению врача. Прием противомалярийных препаратов необходимо начать за неделю до выезда, осуществлять весь период пребывания и 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона.

Учитывая, что во многих тропических странах распространена лекарственноустойчивая малярия, помимо химиопрофилактики захваченными с собой медикаментами, в зарубежных поездках рекомендуется приобретать противомалярийные препараты, применяемые для лечения заболевания в этих регионах.

Для защиты от укусов комаров на открытом воздухе следует обрабатывать открытые участки тела реппелентами (средствами, отпугивающими насекомых). В помещениях проводится засетчивание окон, установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей- фумигаторов.

При возникновении симптомов малярии после возвращения из путешествий в эндемичные страны, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Соблюдение рекомендаций и правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью позволит сохранить здоровье.

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Партизанского района г.Минска».

БЕШЕНСТВО (водобоязнь) – это острое инфекционное заболевание, являющееся смертельным как для животных, так и для людей, оно широко распространено на земном шаре.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. На территории Республики Беларусь инфекцию распространяют чаще всего лисы, волки, енотовидные собаки, кошки и собаки, сельскохозяйственные животные.

Следует сказать, что здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей.

Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнении кожных покровов, слизистой оболочки глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненной слюной бешеного животного.

Как же проявляется заболевание?

После скрытого периода, который продолжается от 3-х недель до года, в зависимости от места, степени повреждения и вида животного (наиболее опасны укусы, ослюнения в голову, лицо, шею и пальцы рук), наступает период предвестников: повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни – водобоязнь, воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.

Какие профилактические меры надо соблюдать?

- не разрешайте детям играть с чужими кошками и собаками;

- все собаки и кошки вне зависимости от породы и принадлежности должны ежегодно прививаться против бешенства;

- домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами;

- при признаках несвойственного поведения, животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу;

- за домашним животным, нанесшим укус, устанавливается 10-ти дневное ветеринарное наблюдение и, если по истечении этого срока животное оказалось здорово, то курс антирабических прививок может быть прекращен;

- при обнаружении трупов животных не трогать их, сообщить в ветеринарную службу.

Если вас укусило животное, необходимо:

- промыть место повреждения большим количеством проточной воды с мылом;

- обработать края раны йодной настойкой;

- наложить стерильную повязку;

- немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику (травмотологический, хирургический кабинет), врач определит необходимость и объем оказания антирабической помощи.

Жителям Партизанского района г.Минска (взрослым и детям) антирабическую помощь окажут в учреждении здравоохранения «14-я центральная районная поликлиника» (антирабический пункт, 2-ой этаж хирургическое отделение), в учреждении здравоохранения «6-я городская клиническая больница» (приемное отделение травмотологического корпуса).

Лицам, по роду своей деятельности имеющим риск заражения бешенством (выполняющим работу по отлову и содержанию безнадзорных животных, работающим с диким вирусом бешенства, ветеринарам, работникам боен, таксидермистам, охотникам, лесникам), проводится профилактическая иммунизация против бешенства.

Следует помнить, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, а своевременная лечебно-профилактическая вакцинация относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.

Владельцы животных должны неукоснительно соблюдать правила содержания животных, помня, что несут ответственность за их поведение и судьбу, а также безопасность окружающих людей.

Врач-эпидемиолог ЦГиЭ

Партизанского района г.Минска Т.И. Крамник

Одна из проблем, из года в год появляющаяся с наступлением тепла, это сезонная активность клещей.

В большинстве случаев люди подвергаются нападению луговых клещей, которые раньше просыпаются и «выходят на охоту». Однако начинают проявлять свою активность и лесные клещи, которые в последнее время облюбовали города и сельские населенные пункты.

В Республике Беларусь зарегистрировано 12 видов иксодовых клещей. Самыми распространёнными являются: таёжный клещ (обитаетвсмешанных хвойно-лиственных лесах);европейский лесной клещ (обитаетв широколиственных лесах, а также на лугах, кустарниках, занимая более сухие участки); луговой клещ (встречается на вырубках, опушках лесов, полянах, лугах, редких кустарниковых зарослях).

Круг животных – прокормителей довольно широк: взрослые клещи питаются на крупных животных – копытных, хищниках; личинки и нимфы – на грызунах, птицах, ящерицах, мелких хищниках.

Клещи подстерегают свою жертву в открытой природе, поднимаясь на высоту до 1 м на высокую траву или кустарник. Ее приближение чувствуют на расстоянии до 10м.

В каком месте тела чаще всего кусает клещ?

Клещи чаще всего прилипают к коже головы, шеи, подмышек, лодыжек, пупка и на других складчатых частях кожи. Они могут ползать по телу человека в течение часа, прежде чем укусить. Это насекомое использует стороны рта, чтобы проколоть кожу и сосать кровь. Самцы отпадают сами по себе обычно в течение часа; самки могут оставаться прикрепленные к вашей коже до 10 дней, благодаря ненасытности обеспеченной способностью многократно увеличиваться в размерах.

Чем опасны клещи?

Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, риккетсиоза, туляремии, лихорадки КУ, Лайм-боррелиоза.

Основной механизм заражения человека во время присасывания клеща. При клещевом энцефалите существует также алиментарный путь инфицирования при употреблении в пищу сырого козьего молока.

Симптомы укуса.

Укус клеща обычно бывает безболезненным, и этот факт остается незамеченным даже после того, как клещ заканчивает пить кровь и отваливается от кожи. Позже на месте укуса может развиться припухлость, жжение, незначительное покраснение шишки и зуд, которые обычно исчезают в течение недели. В редких случаях наблюдаются локальные сильные боли (от укусов определенных видов мягких клещей). У некоторых людей может быть повышенная чувствительность и аллергия на их укусы (выделения клещевой слюны).

Для борьбы с клещами необходимо проводить профилактические и истребительные мероприятия.

Для человека важным профилактическим мероприятием является само- и взаимоосмотры на наличие клещей после посещения природы.

В случае укуса клещом необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, где будет оказана необходимая медицинская помощь.

Профилактические мероприятия включают расчистку лесов, скашивание травы, прореживание кустарников, удаление сухостоя и валежника, ликвидация свалок и бытового мусора, после чего необходимо проводить истребительные мероприятия против клещей акарицидными инсектицидами.

УП «Центр профилактической дезинфекции» поможет Вам избавиться от проблем, связанных с клещами на любой территории, предлагая услуги юридическим и физическим лицам по уничтожению клещей химическим методом.

УП «Центр профилактической дезинфекции» на протяжении многих лет выполняет профилактические дезинфекционные мероприятия на территории

г. Минска. Качество наших услуг соответствует требованиям СТБ ISO 9001-2009, что подтверждено сертификатом соответствия Госстандарта.

Наш адрес: г.Минск, ул. П.Бровки,11а; контактные телефоны:

(017) 292-13-03, (017) 225-35-83; (029) 107-24-15; режим работы: с 8.30 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 13.30); e-mail: www. profdezcentr.by.

Энтеровирусные инфекции. Только самая необходимая информация.

Энтеровирусные инфекции человека – болезни, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами).

Распространены повсеместно и регистрируются в любое время года.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса, а также животные, из кишечника которых возбудитель выделяется в окружающую среду.

Заражение происходит путем передачи вируса через пищу, воду, предметы окружающей среды, а также воздушно – капельным путем при кашле, чихании. В летний период года купание в загрязненных водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества являются главными факторами риска.

Переносчиками вирусов могут быть мухи, тараканы, животные, особенно среди населения с низкой санитарной культурой.

От момента попадания вирусов в организм человека до появления первых клинических симптомов проходит от 2 до 10 суток.

Чаще болеют дети. Распространению заболевания среди детей способствует отсутствие гигиенических навыков и восприимчивость к инфекции.

Энтеровирусная инфекция проявляется различными симптомами (повышение температуры, стоматит, симптомы простудного заболевания, боли в животе, жидкий стул).

Несмотря на разнообразие проявлений инфекции, имеются особенности течения болезни: заболевание начинается остро с внезапного подъема температуры до 38-400С, головной боли, общей слабости. Температура держится от 3 до 5 дней, через 2-4 дня не исключены повторные волны подъема температуры, тошнота и рвота. Иногда энтеровирусная инфекция может протекать в виде менингита, миокардита. Особенностью менингита является распирающая головная боль в лобно – височной области, реже – в затылочной, рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения.

При возникновении симптомов заболевания нужно срочно обратиться за медицинской помощью!

Чтобы уберечь себя и своих близких необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, после прихода домой с улицы, следить за чистотой рук детей;

- не употреблять для питья воду сомнительного качества, отдавать предпочтение для питья очищенной бутилированной воде, кипяченой воде;

- не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено;

- тщательно мыть фрукты и овощи под проточной водой, затем ошпаривать кипятком;

- скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике, соблюдая сроки реализации;

- подвергать продукты достаточной термической обработке;

- защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных.

Клопы постельные (Cimex lectularius) — уникальные насекомые, так как посягают непосредственно на самое дорогое и чувствительное – тело человека. Именно поэтому активность этих паразитов отчетливо ощущается жителями квартир, домов и дач практически сразу после проникновения насекомых в помещение — они оставляют на коже многочисленные и доставляющие неприятные ощущения следы укусов. И эти укусы делают клопов самыми неприятными спутниками человека.

Как выглядит постельный клоп?

Постельные клопы - бескрылые насекомые 3-5 мм длиной, имеют плоское, широкое тельце. Будучи голодными, они становятся почти круглыми при взгляде сверху, на их теле всегда хорошо заметны перетяжки.

Взрослые постельные клопы имеют равномерную окраску. У голодного клопа, тело светло рыжее. После насыщения кровью клоп темнеет, иногда до черного цвета.Раздавленные сытые клопы оставляют на постели бурые пятна, которые часто являются первым признаком того, что завелись паразиты.

!!! постельный клоп во время одной кормежки потребляет массу крови, в два раза превосходящую массу его тела, поэтому личинки клопов растут с неимоверной скоростью, а взрослые самки откладывают яйца почти каждый день.

Личинки похожи на взрослых клопов, но более светлой окраски и меньше по размерам. Яйца беловатые (до 1 мм длиной).

Образ жизни постельных клопов

Постельные клопы — ночные насекомые. Легко переползают из одного помещения в другое, а также могут быть занесены с вещами, одеждой и старой мебелью.

Наиболее активны клопы в предутренние часы, с 3 до 6 часов ночи. Благодаря своей подвижности и высокой скорости клопы могут за считанные минуты добраться из любого уголка квартиры до кровати, потратить 20-25 минут на само питание и быстро убраться в укрытие.

У клопов превосходно развиты органы обоняния: обнаруживают жертву на значительном расстоянии.

В наиболее удобных для насекомых убежищах образуются большие скопления паразитов, которые называются гнездами, их легко обнаружить по черным или коричневым шкуркам личинок.

Постельные клопы питаются один раз в 5-10 дней. Сытое насекомое переваривает пищу в укрытии и не попадается на глаза.

Постельный клоп очень плодовит: самка за свою жизнь откладывает более 300 яиц, примерно по 4-5 каждый день.

Личинки клопов выводятся из яиц на 5-6 день и через 4-5 недель превращаются во взрослых паразитов. За это время они несколько раз линяют, и оставшиеся после линьки хитиновые оболочки могут послужить хорошим признаком присутствия постельных клопов в доме.

Клопы постельные и их укусы: опасны ли они?

В организме постельных клопов обнаружено несколько десятков возбудителей различных болезней опасных для человека. Но эти возбудители находились только в экскрементах клопов и в их внутренних органах и не передавались при укусе.

Однако укус постельного клопа может быть чреват определёнными неприятностями - аллергической реакцией на укус.

Аллергия на укусы клопов наблюдается у 80% людей. Такими проявлениями может быть появление папул, покраснения, зуд, боль и иногда — анафилактический шок.

70% жертв постельных клопов не ощущают их укусов. Именно из-за этого люди даже не подозревают, что по ночам у них сосут кровь насекомые.

Сами укусы постельных клопов располагаются по линии в четыре-пять красных точек. Из всех кровососущих насекомых клопы — единственные, которые для насыщения сосут кровь последовательно из нескольких ранок.

Методы борьбы с постельными клопами

Поскольку постельный клоп сопровождал человека на протяжении всей истории развития цивилизации, против них было разработано множество способов борьбы.

У постельных клопов есть несколько особенностей биологии: клопы чувствительны к температуре воздуха в помещении. Нормально они чувствуют себя в диапазоне температур от +10 до +30°С. При температуре более 50°С клопы и их яйца гибнут моментально, при температуре ниже +5°С насекомые впадают в анабиоз.

Борьба с клопами температурными методами — эффективна, но сложна технологически.

Сегодня наиболее действенным методом уничтожения постельных клопов считается применение инсектицидов. Их правильное использование, может позволить быстро избавиться от постельных клопов.

Борьбой с постельными клопами можно заниматься самостоятельно. Однако лучше всего предоставить провести истребительные дезинсекционные мероприятия против постельных клопов специалистам.

Консультацию по вопросам борьбы с постельными клопами и другими насекомыми Вы можете получить у специалистов УП «Центр профилактической дезинфекции» по тел. 292 13 03 или (V) 8 029 107 24 01, (МТС) 8 029 563 87 57 в рабочие дни с 8.30 до 17.00.

Кроме того, информацию о спектре и стоимости оказываемых услуг УП «Центр профилактической дезинфекции» можно посмотреть на сайте по ссылке: http://www.profdezcentr.by (раздел Услуги - Прейскурант цен на услуги населению г. Минска).

Как питаться правильно -- этот вопрос интересует многих, благодаря популяризации здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого и является правильное (здоровое) питание. Основные принципы здорового питания должны закладываться с самого детства и придерживаться их необходимо в течение всей жизни.

К сожалению, в настоящее время в нашей стране растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Эта проблема наиболее актуальна в настоящее время в отношении детей и молодежи, т.к. от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половине из них нет и 18 лет. Еще 15-20 лет назад среди детей в возрасте пяти лет ожирение было редкостью. Сейчас это очень распространенное явление.

Самой распространенной причиной сложившейся ситуации является банальное переедание в силу сложившихся привычек в семье. Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фаст-фуда. Аналогичная ситуация достаточно часто присутствует в питании школьников и студентов, которые отказываясь от организованного питания в школьных и студенческих столовых, отдают предпочтение чипсам, хот-догам, сладким газированным напиткам. Достаточно часто дети, как и взрослые «заедают» проблемы, связанные с учебой, взаимоотношениями в семье и коллективе. Каждый четвертый ребенок имеет лишний вес, каждый восьмой – страдает ожирением.

Остановимся на основных принципах правильного (здорового) питания:

  1. Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов).
  2. Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.
  3. Желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахар, сладости.
  4. Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительных, представленных свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.
  5. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.
  6. Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе. Лучше не употреблять кофе натощак, после 18 часов желательно не употреблять зеленый чай, чай каркадэ, кофе, соки из кислых фруктов.
  7. Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Оптимальное соотношение между твердой и жидкой частями пищи во время одного приема должно быть не менее 2:1.
  8. Последний прием пищи - за 2,5-3 часа до сна.
  9. Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения, а не тогда, когда готовы лопнуть.
  10. Старайтесь избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).
  11. Ограничить потребление соли до 5г. в сутки.
  12. Питание должно быть максимально разнообразным. В желудочно-кишечном тракте человека присутствует достаточное количество ферментов, способных расщепить различные продукты.
  13. Избегайте многокомпонентных блюд. За один прием не смешивайте более 3-4 видов продуктов (не считая специи и растительное масло).
  14. Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.
  15. Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечное, оливковое, льняное). При варке овощей вода не должна полностью закрывать их поверхность. Соль, растительное масло и натуральные специи лучше добавлять на заключительном этапе приготовления пищи.
  16. Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.
  17. Способы приготовления продуктов (по убыванию качества): гриль (аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал); приготовление пищи на пару; запеченное в духовке; соленое; вяленое; отварное; тушеное.
  18. Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.
  19. Соусы лучше домашнего приготовления с овощами, пряности – натуральные: лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, гвоздика, имбирь.

Правильное питание – залог не только здоровья, но и естественной красоты: чистой кожи, подтянутого стройного тела, блестящих волос, естественного румянца. Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту.

Главный внештатный диетолог

Минздрава М.В.Попова

Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, поражающее печень.

Возбудитель гепатита А устойчив к действию неблагоприятных факторов внешней среды: так, при комнатной температуре вирус сохраняется в течение нескольких недель; при температуре +4ºС – в течение нескольких месяцев, при -20ºС – в течение нескольких лет. В высушенном состоянии выживает на протяжении недели, в выделениях больных – до 30 суток. Температуру 60ºС возбудитель переносит в течение 10-12 часов, при кипячении погибает через 5 минут

Источник инфекции – больной человек, который с мочой и фекалиями выделяет в окружающую среду миллиарды вирусов. Заражение происходит при попадании вирусных частиц в желудочно-кишечный тракт восприимчивого человека, через грязные руки, пищевые продукты и воду. Для того чтобы заболеть, достаточно одной вирусной частицы.

Основные пути передачи вирусного гепатита А:

- пищевой (через продукты питания, приготовленные больным вирусным гепатитом А, не соблюдающим правила личной гигиены; через пищу, которой касались грязными руками после приготовления, приготовленную без термической обработки);

- контактно-бытовой (через грязные руки и посредством предметов обихода, при этом ведущими факторами передачи служат дверные ручки, поверхности кранов и ручек санитарно-технического оборудования, перила лестниц и т.д.);

- водный (использование для питья, приготовления пищи, мытья продуктов недоброкачественной воды, купание в загрязненных водоемах).

Как проявляется заболевание?

Заболевание имеет несколько стадий:

  1. Инкубационный период (период от момента заражения до появления первых клинических признаков) длиться от 7 до 50 дней (в среднем около 35 дней). В последние 7-10 дней этого периода в фекалиях и моче внешне здоровых людей уже появляется вирус, т.е. данные люди уже могут передавать вирус окружающим.
  2. Преджелтушный период (от 5 – 7 до 14 дней) – характеризуется повышением температуры тела до 38-390С, головной болью, ломотой в мышцах и суставах, болями и тяжестью в правом подреберье, снижением аппетита, головокружением, тошнотой, рвотой.
  3. Желтушный период – длится от 7 до 15 дней. Вначале появление желтухи отмечается на склерах глаз, слизистых оболочках полости рта. Затем отмечается желтушное окрашивание кожи лица, туловища, конечностей. Моча приобретает темный цвет, а испражнения зачастую обесцвечиваются. Температура тела нормализуется.

Однако вирусный гепатит «А» может протекать в безжелтушной и в бессимптомной форме. Такие больные являются наиболее опасным источником инфекции, так как они долгое время остаются не выявленными и распространяют инфекцию

4.Период выздоровления характеризуется удовлетворительным состоянием больного. У больного могут сохраняться увеличенная печень и повышенное содержание ферментов в крови. Продолжительность этого периода - 1-3 месяца.

Помните!

Лица, у которых появились настораживающие признаки заболевания (желтушность склер, кожи, изменение цвета мочи и кала), должны немедленно обратиться к врачу). Точно поставить диагноз «острый вирусный гепатит А» можно лишь после проведения специального анализа крови.

В целях профилактики вирусного гепатита «А» необходимо:

  1. Строго соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы и т.д.).
  2. Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу.
  3. Защищать продукты питания от насекомых и грызунов.
  4. Использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды кипяченую или бутилированную воду.
  5. Не купаться в запрещенных для купания водоемах.

6. Использовать средства специфической профилактики – две инъекции вакцины против вирусного гепатита «А» обеспечивают высокоэффективную защиту от заболевания на срок более 20 лет. Проведение прививки показано детям перед началом учебы в школе, работникам сферы обслуживания населения (работающим в организациях общественного питания, пищевой промышленности, по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений), выезжающим в неблагополучные по вирусному гепатиту «А» регионы и страны (Средняя Азия, Индия), контактным лицам в очагах вирусного гепатита «А».

Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии партизанского района г.Минска»

По данным Всемирной организации здравоохранения 80% всех заболеваний в той или иной степени связаны с нарушением питания, а 41% заболеваний непосредственно обусловлены питанием. В этой связи одной из основных задач Государственной политики является организация безопасного и здорового питания населения. Научная организация питания основывается на производстве и реализации продуктов высокой пищевой и биологической ценности, но, главное, безопасных для жизни и здоровья человека и последующих поколений.

С наступлением жарких дней возрастает опасность заболеваний острыми кишечными инфекциями, связанными с передачей возбудителей через пищевые продукты. Особую опасность в риске возникновения острых кишечных инфекций, пищевых отравлений, представляет несанкционированная уличная торговля.

К сожалению, проблема несанкционированной торговли, приобретения гражданами продукции у «случайных» продавцов остается актуальной.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями за истекший период 2018 года по Партизанскому району г. Минска оставалась относительно стабильной. Не регистрировалось вспышечной и групповой заболеваемости. Основными факторами риска возникновения острых кишечных инфекций являются: несоблюдение гигиенических требований к обработке и условиям хранения пищевых продуктов, срокам реализации в домашних условиях, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков у населения.

Небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний от диареи до онкологических заболеваний.

Реализация пищевых продуктов в неустановленных местах осуществляется с нарушением санитарных норм и правил: продукты лежат на земле без упаковки, для выкладки используются подручные средства – коробки, деревянные ящики; нет документации, подтверждающей качество и безопасность товара; медицинские справки у продавцов отсутствуют, тем самым нет гарантии того, что данный продавец не является носителем инфекционного заболевания; не соблюдаются условия хранения продукции и правила личной гигиены продавцами. Таким образом, существует угроза возникновения и распространения как инфекционных, паразитарных заболеваний, так и заболеваний немикробной природы среди населения.

Не следует забывать при покупке мяса и о трихинеллезе. Ошибочно полагать эффективными такие методы профилактики, как термическая обработка, копчение или заморозка. При выявлении в мышечной ткани даже единичных особей личинок трихинелл, независимо от жизнеспособности, такое мясо любого животного неукоснительно подлежит утилизации.

Учитывая вышеизложенное, рекомендуем не покупать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли, с рук.

Не подвергайте себя и своих близких опасностям!

Заведующий отделением гигиены питания

ЦГиЭ Партизанского района г.Минска Э.И.Бондаренко

Врач-эпидемиолог противоэпидемического

отделения ЦГиЭ Партизанского района г.Минска Т.И. Крамник

2018 - Год малой
родины

  • Об объявлении 2017 года Годом науки
  • План мероприятий

Опрос

Какие формы и методы работы с населением Вы считаете наиболее важными и эффективными?

.

Информационные ресурсы Республики Беларусь