220088, Минск, ул. Захарова, 53
+375 (17) 361-63-61
+375 (17) 283-68-76
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Менингококковая инфекция и ее профилактика

Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком, в тяжелых случаях сопровождающееся воспалением мягких мозговых оболочек (менингита). Особое внимание к данному заболеванию санитарно-эпидемиологические службы 150 стран мира, в том числе и Беларуси, проявляют из-за тяжести его течения, а также регистрации летальных случаев.

Возбудитель

Менингококк (Neisseria meningitidis) – это возбудитель и основная причина развития менингита у человека. Выделяют 18 его серологических групп, некоторые из которых (А, В, С) могут стать причиной возникновения вспышки заболевания.

В Беларуси чаще всего выделяют менингококк группы В (75-80%), на втором месте – С (15%).

Инкубационный период составляет от 1 до 10 суток (в среднем около 5-7 суток).

Источник инфекции

Источником инфекции может быть больной человек. Однако можно и не болеть самому, но быть носителем инфекции. В организме человека менингококк в основном живет до 11 дней. Если у пациента есть какие-либо хронические процессы, то он может быть носителем инфекции более длительный период. Эта группа составляет около 1% населения. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Обычно заражение происходит при тесном и длительном общении с носителем менингококка. Это объясняется тем, что микроб очень неустойчив к внешней среде. При нагревании до 50 градусов он погибает в течение 5 минут, при кипячении – за 30 секунд, а при низких температурах и даже в непроветренных помещениях – через 20 минут. Впрочем, несмотря на это, восприимчивость людей к заболеванию все же высокая.

Основная группа риска – дети и в основном до трех лет. У них недостаточный иммунитет, чтобы сопротивляться инфекции. До этого возраста дети преимущественно находятся дома. Начинаются различные семейные праздники, во время которых гости, сами о том не подозревая, могут принести инфекцию. Чаще всего менингококковая инфекция регистрируется в зимне-весенний период, больше распространена в городах, где есть скученность людей в общественных местах.

Симптомы

Первые признаки менингококковой инфекции те же, что и у обычной простуды. Болезнь проявляется в виде заложенности носа и насморка, першения в горле, кашля повышения температуры тела, головной боли. Через 3 – 6 дней обычно наступает выздоровление.

Если же иммунная система человека ослаблена, микроб проникает в кровь и тогда развивается тяжелая форма инфекции – менингококковый сепсис. В этом случае заболевание начинается остро, среди полного здоровья, с повышения температуры тела до 38 – 41 градусов, что сопровождается резкой головной болью; при наклоне головы боль увеличивается в области затылка; возможна неукротимая рвота, которая не приносит облегчения, боли в мышцах и суставах. Спустя 3 – 4 часа от начала болезни возможно снижение температуры, но это только кажущееся улучшение. Наиболее характерным и грозным признаком менингококкового сепсиса является быстро нарастающая сыпь звездчатой формы, не исчезающая при надавливании, которая появляется чаще на ягодицах, бедрах, голенях, в области плеч, реже – на туловище и лице; сыпь появляется в течение первых суток от начала болезни, в тяжелых случаях – через несколько часов от начала заболевания. Менингококковый сепсис может протекать быстро с инфекционно-токсическим шоком и смертельным исходом. При проникновении менингококка в головной и спинной мозг у заболевшего развивается менингит и (или) менингоэнцефалит, летальность от которых достигает 40% даже при своевременно начатом лечении.

Как защитить себя и свою семью от менингита?

  1. Избегать мест массового скопления людей, особенно когда вы с ребенком.
  2. Проводить больше времени с ребенком на открытом воздухе.
  3. Праздничные мероприятия, в том числе связанные с днем рождения малыша, проводить вне квартиры.
  4. Если кто-то из членов семьи простудился, соблюдайте элементарные правила респираторного этикета, почаще проветривайте квартиру и регулярно проводите влажную уборку.
  5. Все хронические заболевания верхних дыхательных путей (ларингит, тонзиллит, фарингит) требуют своевременного лечения и обращения к врачу за квалифицированной медицинской помощью.
  6. Если вы имели контакт с носителем или заболевшим менингококковой инфекцией человеком, в обязательном порядке выполните мазок из носоглотки на наличие в слизистой менингококка.
  7. Повышайте свой иммунитет и членов своей семьи: правильно питайтесь, занимайтесь спортом, закаляйте организм.

В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу.

До приезда «скорой» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуды, обеспечить больному абсолютный покой и хороший уход.

Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств.

К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медицинской помощи, сами назначают своим детям жаропонижающие и противовоспалительные лекарственные средства, что в свою очередь может изменить картину заболевания.

Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.

Берегите себя и своих близких, будьте здоровы!

Информационные ресурсы Республики Беларусь