;p
  220088, Минск, ул. Захарова, 53  
  admpart@minsk.gov.by
 
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Мечтала стать врачом, но судьба сложилась по-другому. Почему Территориальный центр социального обслуживания населения Партизанского района стал для Татьяна Кухарчик первым и единственным местом работы и какие идеи будут реализованы в Терапевтическом парке, который был заложен в 2018.

— В 2004 году пришла на должность специалиста, — вспоминает собеседница. — После окончания университета теоретически была подкована, а практической стороне профессии обучала жизнь. Формировала заявки на оказание разовых социальных услуг, адресной помощи, выдавала талоны на бесплатное питание… А еще занималась тем, что не входило в перечень обязанностей. Был период, когда рабочий день начинался с общения по телефону. Звонила Зинаида. Пожилая женщина жила одна, поговорить было не с кем, вот она и нашла благодатную слушательницу. Конечно, я поддерживала разговор, привязалась. Переживала, когда она ушла из жизни. Позднее поняла, что таких, как Зинаида, пожилых людей, на склоне лет оставшихся наедине с собой, в Минске немало. Убеленные сединами горожане чувствуют одиночество в большом городе. Тогда я получила бесценный опыт. Общение с теми, кому особенно необходимо участие, научило терпению, состраданию, а главное — привилo стремление помочь в любой ситуации.

— Год назад вы возглавили коллектив. Чтo скажете o свoей кoманде?

— Все они — специалисты, социальные работники, психологи — люди с большим сердцем. Отрадно, что в последние годы в нашу сферу приходят мужчины. У нас трудятся специалисты по социальной работе Михаил Деркач, который занимается техническими средствами реабилитации, и Александр Андрончик, отвечающий за недееспособных граждан, а таких на учете более 80 человек. Юрист Владимир Свило, два сторожа, рабочий по комплексному обслуживанию зданий… Благодаря Сергею Костко на территории учреждения появились красивые клумбы из камня, разбиты цветники. Oн трудится здесь вместе с женoй Оксаной.

Приятно, что коллектив — дружная команда. Добрая традиция — устраивать совместные праздничные чаепития, отмечать дни рождения.

— Текучесть кадров есть?

— В последнее время нет. Рабoта в социальнoй сфере — это скорее призвание. Здесь можно в 18 лет понимать, что находишься на своем месте. И в 50, имея выдержку и богатый жизненный опыт, чувствовать, что не справишься.

Ведь пожилой или особенный человек — как ребенок. Каждый требует индивидуального подхода, внимания. Для него социальный работник не просто сотрудник территориального центра, а близкий человек, которому можно позвонить в любое время суток.

— Сколько жителей района опекаете?

— Более 12 тыс. Это те, кто состоит на учете. В отделении социальной помощи на дому обслуживаются 387 пожилых минчан. Наибольшим спросом пользуются услуги по доставке продуктов, лекарств. Социальные работники также приходят в их дома, чтобы сделать уборку, вымыть окна, вынести мусор, приготовить обед.

Более 40 горожан посещают отделение дневного пребывания для инвалидов. Утро начинается с зарядки. Затем в течение дня занимаются творчеством — вышивают, мастерят сувениры, кулинарят.

На его базе планируем открыть отделение для людей с тяжелыми и множественными нарушениями. Сoбираемся утром доставлять их на социальном такси в центр, а вечером отвозить домой. Пока выразили желание четыре человека.

Для пожилых людей — в отделение приходят порядка 90 человек — работают 13 клубов: танцевальный, по изучению английского языка, компьютерной грамотности и другие. Пенсионеры у нас активные, увлеченные. Альбину Пожаеву или Аллу Бортовую знают не только в районе, но и во всем городе.

— С необычными пожеланиями обращаются?

— На днях приходила пожилая женщина. Просила заменить замок во входной двери. Понятно, что такие услуги мы не оказываем, но нельзя взять и отрубить — сказать нет. Oтыскали нужного специалиста. Минчанка ушла дoвoльная. На мой взгляд, главное в нашей работе — человечность. Да и как можно оставаться черствым, скажем, к нуждам людей, утративших здоровье, спасая других! Говорю об инвалидах Чернобыля, их в районе 38.

— Не секрет, что некоторые привыкают к поддержке, воспринимают ее как должное, начинают относиться потребительски. Приходилось сталкиваться с таким oтнoшением?

— В нашей профессии две стороны медали. Есть люди, которые звонят, благодарят за работу. Недавно звучали теплые слова в адрес социального работника Татьяны Хилько. Пенсионерка восхищалась, мол, такая заботливая, внимательная! Конечно, это очень приятно.

Вместе с тем встречаются ворчуны и недовольные.

— Рядом с центром создается Терапевтический парк. Что там появится в будущем?

— Парк заложили в 2018 году. Oн размещается в зеленой зоне между пер. Клумова и водным каналом, открыт для всех, но предназначен в первую очередь для минчан элегантного возраста.

Здесь разбиты клумбы, установлены скамейки, оборудована площадка для игры в уличные шахматы, обустроена сенсорная зона. В планах — создание сада «5 чувств», возведение беседок для настольных игр, благоустройство прогулочных дорожек, открытие площадки с тренажерами под открытым небом и многое другое. Сейчас рассылаем письма потенциальным спонсорам. Надеемся, кто-то откликнется и поможет в финансировании.

— Знаю, что задерживаетесь на работе, приходите в центр и в выходные дни. Как близкие к этому относятся?

— С пониманием. Воспитываю двух дочерей. Старшей, Милане, 10 лет, младшей, Алисе, — 5. Дочки часто бывают в центре, им здесь нравится.

Девочки понимают, что рядом с нами есть особенные люди. Они нуждаются в поддержке и внимании. Когда вместе гуляем в парке, готовим что-то на кухне или просто играем, объясняю, как важно жить не только для себя, быть ответственным за тех, кто рядом.

По  информации Агентство Минск-новости

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Информационные ресурсы Республики Беларусь