220088, Минск, ул. Захарова, 53
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Горожане не спешат узаконивать самовольные перепланировки в своих квартирах. Всего несколько горожан во втором полугодии 2013 года обратились за услугой по узакониванию проведенных ранее перепланировок. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции директор КУП «Минский городской центр инжиниринговых услуг» Григорий Веринский. Он также отметил, что за период с августа по декабрь минувшего года в центре заключили около 50 договоров с физическими лицами на инженерное сопровождение реконструкции их жилья.За минувший год предприятие оказало услуги на 12 тыс. объектах. Речь идет о разноплановых услугах, от информационно-справочных до услуг по сопровождению проектирования.

Напомним, все правила проведения перепланировок и прочих реконструкций содержатся в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2013 года № 384.

Воспользоваться услугами городского центра инжиниринговых услуг можно будет через Интернет. Интернет-сайт предприятия (inginiring.by) уже существует, но пока его функции ограничиваются общей информацией. Новый же портал будет призван упростить взаимодействие центра инжиниринговых услуг с потенциальными и реальными клиентами. Так, в режиме онлайн посетители сайта смогут получить квалифицированную консультацию, заказать и оплатить услуги предприятия, а также отследить судьбу своего заявления, зная его регистрационный номер.

На предприятии создана платная телефонная справочная служба. Позвонив по номеру 8 (902) 101-16-16, любой горожанин может получить ответы на свои вопросы, связанные с реконструкцией или перепланировкой жилья. Стоимость минуты разговора составляет 4.300 рублей.

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

Одновременно обращаем внимание жителей на недопустимость проведения самовольной перепланировки помещений в многоквартирных жилых домах.

Памятка по проведению перепланировки и (или) переоборудования квартир.

1. Требуется разрешение администрации Партизанского района (решение) и ПСД на проведение следующих работ:

1.1. Установку (демонтаж) стационарного инженерного оборудования;

1.2. Устройство и замену систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, электроснабжения, канализации, мусоропровода, газоудаления и вентиляции;

1.3.Устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции

1.4. Устройство балконов и лоджий;

1.5. И другие виды работ с разрешения администрации.

2. Требуется разрешение администрации, но не требуется ПСД на производство следующих видов работ:

2.1 Разборку существующих и устройство новых перегородок.

3. Не требуется разрешение (Решение) администрации на следующие виды работ:

3.1 Установку или замену межкомнатных дверей в пределах дверного проема;

3.2. Устройство подвесных или натяжных потолков;

3.3. Устройство и демонтаж стационарных шкафов и антресолей;

3.4. Установка вентиляционных приборов;

3.5. Замена электротехнических изделий (розеток, выключателей, светильников и т.л.)

3.6. Замену напольных покрытий, имеющих аналогичные технические характеристики (линолеум на линолеум, паркет на паркет и т.п.);

3.7 Замену электрических плит и сантехоборудования.

Примечание: Не требуют государственной регистрации изменения недвижимого имущества в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (т.е. в БРТИ)

4. По согласованию с ЖЭС производятся следующие виды работ

4.1. Установка индивидуальных приборов учета воды;

4.2. Замена оконных и балконных заполнений фасадов жилых домов, а также устройство не отапливаемых помещений за счет остекления балконов и лоджий, предварительно согласовав с отделом строительства и архитектуры администрации Ленинского района;

4.3. Установка усиленных и дополнительных входных дверей в помещение;

4.4. Замена газовых плит, установка индивидуального прибора учета газа, предварительно согласовав в УП "Мингаз"

Для получения разрешения (Решения) администрации на перепланировку и (или) переустройство квартиры необходимо:

1. Подать заявление (по форме) в администрацию района (его представителю):

К заявлению прилагается:

1.1. Письменное согласование на переустройство и перепланировку помещения наймодателя (ЖЭС)

1.2. Письменное согласие совершеннолетних членов семьи инициатор, совместно проживающих с ним, а так же временно отсутствующих. (Подлинность подписей должна быть засвидетельствована в порядке, установленном законодательством)

1.3. План-схему или перечень (описание) работ, составленный в произвольной форме инициатором (заявителем):

1.4. Копии документов, удостоверяющих право собственности на помещение (свидетельство о регистрации (регистрационное удостоверение), копия лицевого счета, технический паспорт).

2. Заявление подлежит рассмотрению в 30-тидневный срок со дня его подачи.

2.1. При рассмотрении заявлении инициатор в согласованное с ним время обязан предоставить доступ в помещение представителям организации, осуществляющий эксплуатацию жилищного фонда (ЖЭС), местного исполнительного и распорядительного органа (ЖРЭО).

2.2. По результатам осмотра составляется акт технического осмотра (составляется в произвольной форме), в котором приводятся сведения о соответствии существующей планировки техпаспорту на жилое помещение, а также техническом состоянии конструкций и инженерного оборудования этого помещения. Акт подписывается инициатором, представителями организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда (ЖЭС) и утверждается представителем местного исполнительного и распорядительного органа (ЖРЭО)

3. На основании представленных инициатором документов и акта технического осмотра местный исполнительный и распорядительный орган (администрация Ленинского района) принимает решение о разрешении на переустройство и перепланировку помещения (далее разрешение администрации) или направляет ему мотивированный отказ.

4. Для выполнения перепланировки, требующей обязательной разработки проекта, инициатор после получения разрешения администрации в установленном порядке, заключат договор на разработку с проектной организацией либо проектировщиком, имеющими лицензию.

Примечание: Самовольное переустройство и перепланировка помещения запрещена

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Информационные ресурсы Республики Беларусь