пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

14 августа 2015 года состоялся митинг у мемориальной доски памяти государственного и политического деятеля Ковалёва Михаила Васильевича (пер. Броневой, 4). Мемориальная доска была открыта 6 мая 2009 года. Сегодня мы отдаём дань уважения и благодарности этому выдающему государственному и политическому деятелю нашей Республики.

Михаил Васильевич Ковалёв родился 16 августа 1925 года в деревне Дубровица Климовичского района Могилевской области и в этом году ему исполнилось бы 90 лет.

В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков. Демобилизовавшись в 1948 году, начал свою трудовую деятельность токарем на Минском моторном заводе. Затем поступил в Ленинградский горный институт и получил диплом инженера-шахтостроителя. После окончания учёбы работал мастером, старшим прорабом, начальником строительного   управления,  управляющим   строительным   трестом   в г. Солигорске Минской области.

С февраля 1964 года Ковалев М.В. работал на должности  заместителя министра строительства БССР. В 1967 – 1977 гг. был председателем Минского горисполкома, с февраля 1977 по октябрь 1978 года – первым заместителем председателя Госплана БССР. В октябре 1978 года назначают заместителем, а с апреля 1984 года первым заместителем Председателя Совета Министров БССР. В 1986 – 1990 гг. – Председатель Совета Министров БССР.

Являлся членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР 11 созыва, Народным депутатом СССР. С именем Ковалева М.В. связаны ввод в эксплуатацию первого и второго калийных комбинатов в г.Солигорске, 1-й очереди Минского метрополитена.

Михаил Васильевич награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». Имеет ряд боевых наград, в том числе орден Красной Звезды и  орден Отечественной войны 1-й степени, медаль «За отвагу».

Умер Михаил Васильевич 5 июля 2007 года. Похоронен на Московском кладбище в г.Минске.

На памятном митинге присутствовали: заместитель председателя Мингорисполкома  Карпенко И.В.; Ермошин В.В. – экс-председатель Мингорисполкома, экс-председатель Совета Министров Республики Беларусь; Камай А.С. – председатель Совета коммунистической партии Беларуси; Ошейчик Н.З. – почётный гражданин Минской области и г.Солигорска, заслуженный строитель БССР, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Почёта, орденов Отечества II и III степени, лауреат премии Совета Министров СССР; заместитель главы администрации Партизанского района г.Минска Петрамович Н.Г.; Лысенко Г.Г. – и.о. заместителя генерального директора по идеологической работе, кадрам и быту ОАО «Стройтрест № 3» г.Солигорска; Тарасенко Е.Н. – председатель профсоюзного комитета ОАО «Стройтрест № 3» г.Солигорска.

Также отдать дань памяти и уважения, и возложить цветы к мемориальной доске пришли родственники Ковалёва М.В. и представители трудовых коллективов Партизанского района г.Минска.

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Информационные ресурсы Республики Беларусь