Тысячи минчан праздновали 100-летие пограничной службы Беларуси в Центральном детском парке имени М. Горького 27 мая.
Мероприятие открыл плац-концерт почетного караула Института пограничной службы. Курсанты-пограничники под музыку образцово-показательного оркестра этого высшего учебного заведения показали пример воинской выправки и мастерского исполнения упражнений с оружием. Затем такой же мастер-класс показали сами музыканты.
Не менее сильные овации заслужили курсанты Института пограничной службы, продемонстрировав владение примами рукопашного боя. Невзирая на то, что броски приходилось выполнять не на татами, а на брусчатке парка, курсанты исполняли приемы защиты от нападения, в том числе с холодным и огнестрельным оружием, без оглядки на это обстоятельство. А потому каждый бросок «через себя», «через бедро» и т.д. тут же подхватывался бурными аплодисментами. Особенно не жалели своих ладоней посетители парка в адрес девушек-второкурсниц Алены Манкевич, Леры Кучинской и Татьяны Подрез, на равных выступавших с парнями.
— Это мы еще только разминались, — шутя скажут потом девушки нашим корреспондентам.
Заметим, что А. Манкевич уже мастер спорта по вольной борьбе, а у Леры с Татьяной, уверены, это звание не за горами.
Свое мастерство показали пограничники кинологи, приехавшие в Минск вместе с четвероногими напарниками из кинологического центра Госпогранкомитета в Сморгони. Собаки-пограничники безупречно находили взрывчатые и другие, запрещенные к провозу через границу вещества, без страха бросались на условных нарушителей границы, задерживали их и валили на землю.
На радость столичной детворе, кроме взрослых собак, кинологи привезли на праздник трех-четырехмесячных щенков, которые с удовольствием играли и дурачились вместе с детьми. А посетители постарше интересовались у кураторов собак о питании их четвероногих сослуживцев, режиме службы и т.д. Один из самых частых вопросов: куда определяют собак, после восьми лет максимальной выслуги. Пограничники уверяли, что отдают только в хорошие руки, потому как за годы службы люди и собаки становятся настоящими друзьями.
Из Лоева и Пинска в Минск прибыли пограничные катера, которые можно было не только посмотреть на выставочных площадках, но и увидеть в деле — на воде Свислочи.
Среди другой техники, представленной посетителям парка, особой популярностью пользовались вездеходы-снегоболотоходы и легкобронированный автомобиль Минского завода колесных тягачей. В кабине и салоне каждой из выставленных машин можно было посидеть и сфотографироваться.
Посетители парка могли также увидеть современные образцы средств связи, оружия и форменной одежды пограничников. При этом их можно было сравнить с предшественниками, которые представлялись на исторических стендах «Я помню, я горжусь!». Здесь же можно было сделать фото на память рядом с ребятами в форме пограничников сороковых годов, или сделать собственный автопортрет с помощью тантаморесок.
И конечно же, какой праздник без солдатской каши! Очереди к походным кухням выстроились уже с самого утра.
— Здорово, — так описал атмосферу праздника ветеран пограничных войск Николай Николаевич Кукашук, пришедший в парк вместе с внуком Владом.
И Влад полностью согласился с дедом. К слову, парень у которого не только дед служил в пограничных войсках, но служит сегодня мама, свое будущее тоже намерен связать с границей.
Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»