;p
  220088, Минск, ул. Захарова, 53  
  admpart@minsk.gov.by
 
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Ничто не пользуется бóльшим уважением на нашем столе, чем хлеб. Вместе с хлебом мы почитаем и тех, кто его производит. В ближайшее воскресенье у каждого минчанина есть повод поздравить работников хлебозавода «Автомат» КУП «Минскхлебпром» с юбилеем. А также поблагодарить за то, что вот уже 80 лет они радуют нас румяным вкусным хлебом, пышными батонами, ароматными сухарями и сушками… И все это выпекается только из натурального сырья по вековым традициям отечественного хлебопечения.

хлебозавод «Автомат»

В тройке самых продвинутых

8 ноября 1940 года в Минске произошло поистине знаковое событие. На окраине белорусской столицы начал работать новый хлебозавод. Причем один из самых передовых во всем огромном Советском Союзе. Название «Автомат» в то время имели лишь три аналогичных предприятия в этой великой стране, два из которых находились в Российской Федерации. Производственные процессы были там практически полностью автоматизированы, поэтому эти заводы и выделялись в СССР как особый класс.

Сегодня, говорит директор предприятия Анатолий Локтыш, по оснащению автоматами так можно было бы назвать все хлебозаводы столицы.

— Но мы были первыми, поэтому и сохранили в своем названии слово «автомат», — поясняет директор. — Как дань своим истории и традициям. Ведь завод начали строить еще в 1936 году. Население белорусской столицы росло, с продуктами питания было непросто. Чтобы обеспечить минчан хлебом и хлебобулочными изделиями, нужен был большой современный хлебозавод. Вот и начали его возводить рядом со строящимся элеватором. Само здание и сегодня вызывает уважение к его строителям и инженерам: полутораметровая толщина стен, очень высокие потолки, продуманная вертикальная схема и поточность производства. И это все строили практически вручную.

хлебозавод «Автомат» Локтыш

Людям на благо

Одна из традиций коллектива — служить своему народу, трудиться ему на благо, как бы это сложно иногда ни было. Хлебозавод проработал чуть более полугода, как началась Великая Отечественная. Минск оккупировали фашисты, и хлеб стали выпекать для захватчиков. Однако группа подпольщиков, организованная на предприятии, ухитрялась вывозить хлеб партизанам. О подвиге заводчан-подпольщиков сегодня напоминает мемориальная доска у проходной.

Отступая, немцы часть оборудования забрали с собой, а сам завод заминировали. К счастью, Красная армия подоспела вовремя и предприятие удалось спасти. Вскоре с фронта вернулся его первый директор Леонтий Матвеевич Зданович. На восстановление хлебозавода под его руководством потребовалось более двух лет, настолько он пострадал в годы войны. При этом выпекать хлеб начали уже на третий день после освобождения Минска.

хлебозавод «Автомат»

За 80 лет заводу и его работникам пришлось пережить многое. Но они всегда оставались первыми. В 1960–1970-е годы здесь построили склад бестарного хранения муки — еще одно новшество в отрасли. Смонтировали тестоприготовительные агрегаты непрерывного действия, а на месте бывшего гаража создали сухарный цех. Также впервые в республике была введена в эксплуатацию комплексно-механизированная линия по производству сушек.

В 1980-е здесь первыми установили импортные печи тоннельного типа: на входе — тесто, на выходе — горячие буханки. Тогда же начали использовать автоматическое регулирование температуры в печах. В 1990-х введена линия печенья, позже перепрофилированная на выпуск булочных изделий. Постоянно реконструируется сухарный цех предприятия. В результате и сегодня «Автомат» один из самых высокомеханизированных и передовых хлебозаводов в столице по результатам и эффективности работы.

хлебозавод «Автомат»

Умения и желания трудиться не занимать

— Наша самая главная ценность и гордость — люди, — подчеркивает Анатолий Локтыш. — Производство требует особой точности в рецептуре и соблюдении технологии, иначе может не сработать оборудование или появиться брак. С хлебом нельзя работать с негативными мыслями, поэтому у нас трудятся только добрые и отзывчивые люди. Стабильная и высокорентабельная работа предприятия была бы невозможна без сплоченного и профессионального коллектива. Я рад, что умения и желания трудиться нашим сотрудникам не занимать. Основной костяк — это профессионалы своего дела, чья жизнь много лет связана с заводом. В то же время немало и молодежи, средний возраст работников — 38 лет. Глубоко уважаю всех, с кем работал и работаю сегодня. Благодаря каждому из них хлебозавод «Автомат» в надежных руках.

Однако половина истории предприятия — это и личная биография самого Анатолия Локтыша. Сельский паренек из Клецкого района, с детства знавший истинную цену хлеба, после окончания Барановичского технологического техникума начал карьеру на «Автомате» слесарем-ремонтником. Потом трудился мастером участка, главным механиком, главным инженером, окончил Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности по специальности «экономист». И уже более 30 лет Анатолий Николаевич является директором хлебозавода.

хлебозавод «Автомат»

— Работать на нашем предприятии легко и ответственно одновременно, — говорит он. — Легко, потому что технологии и производство давно и хорошо отлажены. А ответственно, потому что хлеб — это продукция, которая должна быть не только вкусной и полезной, но и безопасной.

— Качество готовой продукции начинается еще со входного контроля муки, воды и другого сырья, а также упаковочных и вспомогательных материалов, — поясняет начальник производственно-технологической лаборатории Татьяна Богуш. — Сотрудники лаборатории отслеживают также свойства полуфабрикатов, соблюдение параметров технологических процессов и, конечно же, постоянно проверяют качество и безопасность готового хлеба и хлебобулочных изделий.

Душевный «Водар» и другие

Себя я не отношу к экспертам по хлебу. Главное, чтобы он на моем столе был. Но, выбирая буханку черного из многообразия сортов и названий в магазине, предпочтение всегда отдаю «Водару» или «Родниковому». Оказалось, эти сорта выпекают на хлебозаводе «Автомат». И они пришлись по вкусу не только мне. Это самые популярные виды у минчан и одни из самых признанных экспертами. Хлеб «Водар», например, удостаивался высшей награды на международном фестивале-конкурсе «Выбор года», не раз признавался победителем в номинации «Продовольственные товары» на республиканском конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь», а также на республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смакота».

хлебозавод «Автомат»

Недавно разработали и его новые виды. Хлеб «Водар» диетический заварной ржано-пшеничный с различными полезными добавками, например экстрактом стевии и морскими минерализованными водорослями. Хлеб «Водар» темный также заварной, но уже с добавлением квасного сусла, что придает ему приятное благородное послевкусие с насыщенным шоколадным оттенком. На прошлогоднем смотре «Смакота» оба они отмечены высшими наградами.

— Наш хлеб очень вкусный, потому что печем мы его из натуральных ингредиентов, по проверенным рецептам и классической технологии, — объясняет популярность продукции хлебозавода начальник хлебного цеха Татьяна Долматович. — И вкладываем в каждую буханку частичку своей души.

Приглашаем вас за покупками в наши фирменные магазины:

«Каравай»

пр. Независимости, 38

пр. Партизанский, 97

пр. Любимова, 8

«Свежий хлеб»

ул. Калиновского, 4

ул. Раковская, 25

ул. Казинца, 31

«Горячий хлеб»

ул. Кропоткина, 33

ул. Гурского, 19

«Хлебны куток»

ул. Кропоткина, 33

хлебозавод «Автомат»

Новость предоставлена Агенство Минск-новости

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Информационные ресурсы Республики Беларусь