С главой администрации Партизанского района пообщался корреспондент агентства «Минск-Новости»
Самым сложным в подготовке интервью с Валерием Вороницким было договориться о встрече. Как сообщили в приемной, будний день главы администрации Партизанского района стандартно начинается в 8 утра и длится до позднего вечера, практически без перерывов. Поэтому пришлось пообещать, что задержимся в кабинете ненадолго и вопросы будем задавать по существу.
Район-труженик
— А на повестке дня сегодня вопросы экономики, — берет инициативу разговора в свои руки Валерий Вороницкий. — От того, как сработаем, что произведем, продадим, как распорядимся деньгами, зависит то, как жить будем.
— И как работает район?
— Держится в тонусе. Наши предприятия производят пятую часть объемов промышленной продукции города. Все хотят жить в комфортных условиях, быть социально защищенными, передвигаться по чистым улицам, своевременно получать зарплату или пенсию, водить детей в благоустроенные детские сады, лечиться в современных учреждениях здравоохранения. Но реализация государственных программ зависит от того, сколько денег есть в бюджете. Доходную часть которого как раз и обеспечивает промышленный сектор.
— Два фактора, а именно пандемия коронавируса и известное социальное напряжение в обществе, на экономическую ситуацию в районе влияют?
— Назвать ее напряженной не могу, более того, полученные результаты вселяют осторожный оптимизм. Наши предприятия во многом завязаны на экспорт, и на фоне пандемии, когда, казалось бы, проседают давно сложившиеся международные экономические связи, выручает маневренность. Если закрывается один рынок сбыта, одна какая-либо страна, надо открывать деловые блокноты и активизировать контакты с партнерами в другой.
— Но в продвижении своей продукции заинтересованы в первую очередь сами предприятия. В чем тогда заключается задача администрации района?
— В координации этих действий, или, скажем так, в шефской поддержке. Вот смотрите, в феврале нынешнего года в Минск для участия в белорусско-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству прибыл мэр Поти. Казалось бы, какой интерес у небольшого курортного города может быть в нашем Партизанском районе? Но мы провели для гостя экскурсию (к слову, мэр посещал Минск впервые), и оказалось, что интерес есть! Им нужны наши троллейбусы, да и трансформаторы, выпускаемые электротехническим заводом, также востребованы. В результате Партизанский и город Поти подписали соглашение о сотрудничестве. Также в минувшем феврале одновременно с грузинской стороной у нас с официальным визитом побывали делегации городов Котласа и Северодвинска Архангельской области. Итог встречи — подписание обоюдовыгодных контрактов. И таких примеров достаточно. Побратимские, партнерские и дружественные связи у нас заключены более чем с двумя десятками городов на нескольких континентах.
Отмечу, что на территории Партизанского района расположены многие крупные промышленные производства столицы — тракторный и моторный заводы, электротехнический завод имени Козлова, «Белкоммунмаш», кондитерская фабрика «Слодыч». Их продукция традиционно востребована не только в странах СНГ, но и в мире. После проведенной модернизации наращивают мощности, выпуская конкурентоспособные на внешних рынках товары, и другие предприятия. Например, «Столичная мельница» Минского комбината хлебопродуктов — также известный бренд, а сам комбинат является крупнейшим в Беларуси производителем муки и макаронных изделий.
Развивается промышленный туризм, когда руководители предприятий внедряют у себя экскурсии и зарубежные гости могут воочию познакомиться с процессом производства. Такая имиджевая раскрутка себя оправдывает.
— Можно ли говорить, что пандемия COVID на экономике района не сказалась?
— Скажем так, мы минимизируем ее последствия. Ни одно предприятие не останавливалось, заработная плата выплачивается без задержек и в полном объеме. Темп роста экспорта товаров за январь — сентябрь составил 107 % при задании 102,3 %. По оказанию внешних услуг ситуация опасений не вызывает. За январь — сентябрь темп роста экспорта услуг составил 118 % при задании 102,7 %. За январь — октябрь ожидается 114,4 %. Выполняются и другие прогнозные показатели, я имею в виду темп роста розничного и оптового товарооборота, трудоустройство граждан, энергосбережение. Практически мы просели лишь по привлечению прямых иностранных инвестиций, но сегодня это глобальная проблема большинства стран.
Важно учесть и то обстоятельство, что предприятия и организации Партизанского предоставляют рабочие места для жителей других районов Минска. Территориально у нас проживают менее 99 300 человек. Партизанский при своих огромных размерах — самый малочисленный район города. Но работают здесь почти 65 тыс. минчан. Такая вот занимательная арифметика.
Зеленые легкие города
В кабинете главы администрации — большая карта Партизанского района. Зеленый цвет, которым обозначены территории парков и скверов, занимает больше половины.
— Трудно поверить, но фактически наш район — легкие города, — отмечает Валерий Вороницкий. — Площадь озелененных территорий общего пользования составляет 747 гектаров. Это больше, чем в Октябрьском, Ленинском, Московском и Заводском районах, вместе взятых. Значительную часть площадей занимает лесопарк «Степянка», и тем не менее… Учитывая промышленную загруженность, Партизанскому району без тотального озеленения не обойтись. Зато сегодня на одного жителя приходится 75 м2 ландшафтно-рекреационной зоны, и это самый высокий показатель в городе. Нынешней осенью, чтобы навести в парках порядок, вычистить все скверы и бульвары, наш районный «Зеленстрой» провел восемь субботников. Понятно, что только своими силами зеленые строители не справились бы, к уборке привлекали жителей, помощь оказывали предприятия, организации района, а главной силой стали наши студенты и учащиеся колледжей и лицеев. За что огромное всем спасибо! Рабочими этой осенью многие субботы оказались и для членов администрации района.
— Судя по всему, работы по озеленению района будут продолжаться. Это я к тому, что нынешним летом преобразился пейзаж за кольцевой автодорогой.
— Озеленение МКАД — поручение правительства страны и зона ответственности всех районных «Зеленстроев». Начиная с сентября прошлого года на нашем участке кольцевой высажено свыше 13 тыс. кустарников. Кроме того, в городскую программу по благоустройству на 2020–2025 гг. вошла территория Слепянской водной системы, включая капитальный ремонт набережных. Не скрою, наша сверхзадача — улучшить качество жизни жителей Партизанского района именно посредством экологических решений. Сделать так, чтобы даже в индустриальном ядре, каким является район, человек чувствовал себя комфортно.
Центр столицы
— Валерий Викторович, раз уж мы заговорили о качестве жизни, то выделите основное преимущество вашего района на фоне остальных. Если бы вам, как главе администрации, предстояло провести краткую презентацию Партизанского, как бы вы его охарактеризовали в нескольких словах?
— Наше преимущество — в отсутствии скученности. Как я уже говорил, при большой территории у нас проживают менее 100 тыс. человек. А все остальное вытекает уже из этого факта. Вряд ли кому-либо так уж нравится жить в окружении каменных высоток и простаивать в автомобильных пробках. Даже самому урбанистически настроенному индивидууму порой хочется неспешности, домашней атмосферы двориков старой застройки. Все это Партизанский предоставляет.
— Хорошо, а какие достопримечательности общегородского масштаба вы бы выделили?
— На этот вопрос очень легко ответить. У нас побывали, пожалуй, все руководители государств, которые посещали Минск. Посмотрите на карту. Почему-то считается, что Партизанский район располагается чуть ли не на окраине города. На самом деле это не так. Площадь Победы — главный символ столицы, к монументу возлагают венки высокие зарубежные гости — территориально расположена именно у нас. И Центральный детский парк имени Горького, и Белгосцирк — это тоже Партизанский район.
Новоселье для большой семьи
— И все-таки 100 тыс. жителей, проживающих в одном административном районе, для двухмиллионного Минска — непозволительная роскошь. Не хотели прирасти?
— Все к этому идет. Я имею в виду решение жилищного вопроса, и в первую очередь для многодетных семей. Как, наверное, все знают, в декабре прошлого года Президент Беларуси подписал указ об обеспечении многодетных семей Минска жильем. Документ ориентирован на сокращение очереди в течение двух лет и направление с 2021-го таких семей на строительство жилья в течение одного года с даты их постановки на учет. В Партизанском районе на учете нуждающихся стоят 340 многодетных семей, и половина уже направлена на строительство.
— Где ожидается новоселье?
— Три жилых дома для многодетных заложены в районе улиц Чеботарева — Клумова — Щербакова. Также идет закладка многоквартирного жилого дома общей площадью 9,6 тыс. м2 на улице Солтыса.
— А для остальных категорий новоселов что предусмотрено?
— Генеральным планом Минска и детальным планированием на территории Партизанского определено построить жилье общей площадью 1,6 млн м2. Новые многоквартирные дома появятся в Степянке, Дражне, тракторозаводском поселке, в кварталах улиц Запорожской, Столетова, Филимонова. Будет начато возведение жилого района «Ноттингем» на землях бывшего военного полигона восточнее МКАД.
— При таких миллионных по метражу планах строительства жилья что будет с местами в детских садах и школах?
— Этот вопрос решается уже сегодня. Наполняемость детских садов в Дражне и Степянке превышает 150 % нормы. Поэтому ведется проектирование детского сада в границах улиц Ваупшасова — Ключевой — Таежной и детского дошкольного учреждения в границах улиц Геологической — Карвата. К строительству намечено приступить в 2021 г.
Лицеист — это звучит гордо!
Вторая часть нашей встречи с главой администрации Партизанского района проходит на выезде.
— Практически ежедневно я, мои заместители, начальники управлений и отделов администрации посещают различные объекты района, и необязательно проблемные, — рассказывает по дороге Валерий Вороницкий. — Такой личный контроль позволяет находиться в курсе дела, объективно оценивать обстановку.
Первый адрес, куда мы направляемся, — специализированный лицей МВД.
— Масштабная реконструкция здания началась в 2016 г., — продолжает беседу Валерий Викторович. — Строители нарастили верхние этажи, появились пристройки, на территории лицея возведен бассейн. Новоселье совпало с началом учебного года, и одновременно появилась возможность круглосуточного пребывания лицеистов в стенах учебного заведения.
Нас встречает начальник лицея генерал-майор милиции Виктор Жибуртович.
— Сегодня у нас обучаются 250 подростков со всей Беларуси, — рассказывает он. — Поступить ребятам было непросто: в нынешнем году конкурс — три человека на место.
В лицее наши воспитанники перешли на полное государственное обеспечение. Для многих он стал первым настоящим домом. Кто-то рос сиротой, кто-то воспитывался в неполной или неблагополучной семье. Зато здесь они на равных влились в настоящую единую семью.
Начальник лицея проводит для главы администрации района и журналистов экскурсию по зданию. Чувствуется, что здесь все тщательно продумано не только для обучения, но и для отдыха. Например, вместо общих спален — уютные комнаты на трех человек.
— День у лицеиста расписан поминутно, — отмечает Виктор Жибуртович. — Ни о какой армейской муштре речь, разумеется, не идет, они все-таки подростки, но режим дня, расписание занятий соблюдаются неуклонно. К нам поступают ребята после окончания шестого класса, и в течение пяти лет мы не просто преподаем школьную программу, а формируем из подростка гармонично развитую личность. Учитывая будущую профессию, учащиеся изучают основы права, этикета, религиоведения, проходят строевую и медицинскую подготовку.
— После окончания лицея выпускники могут поступать в высшие учебные заведения МВД без экзаменов?
— Да, если покажут хорошую учебу и примерное поведение. Это хороший стимул в дальнейшем стать офицером милиции.
Просто сказать спасибо
Автомобиль мчит нас дальше, на этот раз на стройку, скорейшего окончания которой с нетерпением ждут многие молодые родители.
— В силу объективных причин начало строительства здания детской районной поликлиники откладывалось в течение многих лет, — уточняет Валерий Вороницкий. — И сегодня большинство юных жителей Партизанского района, ранее посещавших 9-ю детскую поликлинику на Долгобродской, прикреплены к 14-й центральной районной поликлинике на улице Фроликова. Здание старой «девятки» было построено еще в середине прошлого века. Поначалу в нем планировалось сделать капитальный ремонт, но заключение экспертизы показало: несущие конструкции выработали свой ресурс. Было принято решение возвести по старому адресу новый просторный корпус.
На стройке кипит работа, уже выгнан цокольный этаж, поднимаются стены второго. Как докладывает начальник строительного управления № 16 стройтреста № 1 Михаил Самович, работы ведутся согласно графику, финансирование обеспечивается в полном объеме.
— Приемка объекта в эксплуатацию намечена на конец следующего года, и к этому сроку определенно уложимся.
— Наверное, родители поторапливают? — полушутя интересуется глава администрации района.
— Не столько поторапливают, сколько благодарят. Ведь поликлиника по оснащенности будет соответствовать самым высоким стандартам.
— А вообще вас лично и администрацию района жители часто благодарят? — задаем вопрос Валерию Викторовичу уже мы.
— Вы знаете, да. Особенно в последнее время. Какие бы катаклизмы ни происходили, люди чувствуют ту социальную поддержку, которую оказывает государство. Даже на прямые телефонные линии, куда принято обращаться со своими проблемами и бедами, жители зачастую звонят, чтобы просто сказать спасибо. Поверьте, такая оценка нашей работы дорогого стоит.
Новость предоставлена Агентство Минск-новости