Подзабытая игра в городки еще теплится в Минске. На единственной оборудованной площадке трижды в неделю проходят тренировки для взрослых, подростков, пенсионеров. На одной из них побывали корреспонденты агентства «Минск-Новости».
Играть, как… Шаляпин
Оказывается, у городков любопытная история, в которой фигурировали известные люди. Историки утверждают, что игрой увлекались Петр I, писатели Лев Толстой и Максим Горький, певец Федор Шаляпин, академик Иван Павлов. Во времена СССР партийное руководство регулярно собиралось, чтобы расписать партию-другую, а с битой неплохо управлялись Ленин, Сталин, Калинин, Ворошилов. В 1953-м в Минске прошел чемпионат СССР по городошному спорту. Говорят, после этого в городе игра получила широкое распространение — почти в каждом дворе тренировались и соревновались люди разных поколений. Еще в 1980-е в столице насчитывалось более 10 оборудованных площадок. Ныне всего одна, плюс одну планируют открыть в этом году недалеко от Минского тракторного завода.
Более 10 лет назад бывал на стадионе СШ № 86, где находилось место для городков. Не ожидал, что и сейчас здесь можно поиграть. Подходя к площадке, замечаю группу из семи человек, которые выстраивают фигуры и бросают биты. Среди занимающихся — три женщины. Нахожу инструктора Партизанского физкультурно-оздоровительного центра Дмитрия Бояркина, который уже 13 лет проводит тут занятия.
— Интерес к нашему виду спорта сегодня невелик, — говорит собеседник. — У меня две группы по восемь человек. Когда-то тренировал детей, с которыми выступали даже на соревнованиях. Но юные ученики со временем разбежались. В других видах спорта, похоже, больше перспектив. Бывает, прохожие просят попробовать, но на следующую тренировку приходят редко. Мы помогаем организовать и провести турнир по городкам на турслетах, спартакиадах. Некоторые участники вспоминают, как их родители или бабушки-дедушки раньше играли. Они же сами даже не предполагали, что в Минске остались площадки. Правда, наша занимает не самое выгодное географическое положение.
Дмитрий Игоревич показывает инвентарь для мужчин, женщин, детей. На полках красуются грамоты, награды, кубки, плакаты. Бояркин находит даже объявления, которые сам писал и расклеивал в городе более 30 лет назад.
С одного замаха
Всё начинается с… уборки места, откуда производятся броски. У инструктора для этих целей имеется метла. Предлагаю свою помощь, а Бояркин в это время рассказывает основные пункты техники безопасности. Например, все должны отойти в сторону от бросающего минимум на 2 м и не находиться на линии огня. Ведь вес биты для мужчин составляет более 2 кг, а некоторых достигает 3,5–4 кг. Перед началом занятия необходимо провести небольшую разминку: сделать вращательные упражнения руками, плечами, корпусом, ногами. Именно на эти части тела приходится основная нагрузка.
Далее собеседник подзывает к городу — это часть площадки, куда прилетает бита. Дмитрий показывает нюансы построения фигур, за какие провинности начисляется штраф игрокам, а также объясняет этические моменты. Например, кто дежурит возле города (есть специальное огороженное место), убирает биту бросающего с линии огня: если в нее попадет вторая, может случиться поломка. Чужую биту нельзя брать за ручку — только выше.
Переходим к знакомству с броском. Бояркин берет свой инвентарь и расставляет акценты:
— При выборе биты учитываются три важных параметра: ее вес, длина и центр тяжести. Каждый подбирает себе подходящий спортивный снаряд. Для этого нужно попробовать, пристреляться. Бросок делится на четыре фазы: стойка, прицеливание, замах, выпуск биты. Добавлю, что опытные игроки бросают с кона (это 13 м), а женщины и новички — с полукона (6,5 м).
Дмитрий переходит от теории к практике. Он показывает все фазы сначала медленно, а затем в реальной скорости. Бита после его броска вдребезги разбивает «самолет». Все чурки красиво вылетают за пределы квадрата города (размер 2 х 2 м). Считается, что фигура выбита. Воодушевленный таким снайперским примером, беру выделенные мне две биты и следую к точке (полукону). Инструктор еще раз напоминает все фазы броска и советует включать не только руку, но и корпус, ноги. Казалось, буду в пух и прах бить фигуры. Но реальность вернула с небес на землю. Первый снаряд ушел левее фигуры, второй разбил постройку «колодец», но… на соседнем городе. Наставник еще раз объясняет последовательность и правильность исполнения всех манипуляций. Но всё гладко только на бумаге, на деле же строптивая бита летит то не туда, то не так… Примерно с десятой попытки получился бросок, после которого спортивный снаряд разрушил конструкцию. Попутно Дмитрий сооружает различные фигуры и учит этому меня, делает подсказки, предлагает разные варианты броска, показывает что-то сам. Однако приручить биту не получается, хоть ты плачь.
Для души и тела
Тем временем на площадку, где мы играем, на самокате прорывается ребенок. За ним в припрыжку бегут дедушка и старший брат мальчишки. Дмитрий Игоревич отмечает, что такое случается не первый раз, игрокам нужно быть предельно внимательными. Кстати, гости заинтересовались игрой: детворе приносят маленькие биты, и парни начинают пробовать сбивать постройки. Их дедушка предлагает посмотреть на правильность броска в исполнении «дяди». Но журналист подводит. Разве что в концовке вышла пара бросков с хорошей траекторией и попаданием. На этом месте инструктор предложил поставить точку. А если есть желание, можно ведь продолжить в другой день.
— Как часто проводятся соревнования для новичков, бывалых игроков? — интересуюсь у Д. Бояркина.
— В течение года можно поучаствовать в 2–4 турнирах. В предстоящие выходные на этой площадке состоится один из них. Еще пройдут в других городах страны, — рассказывает тренер. — Зимой выезжаем в Молодечно и Жодино, где имеются закрытые площадки. В Минске нет возможности тренироваться в холодное время года. Хотя раньше на этой точке в столице играли. Приходили дедушки, которым за 80 лет. Они расчищали от снега город, место, откуда совершается бросок, и занимались. Причем попытки совершали без перчаток. Такое было еще в 1990–2000-х.
Собеседник добавляет, что во время занятия ученики получают нагрузку, полезную для организма. Во времена СССР городки рекомендовали для реабилитации при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Справочно
На первую тренировку при себе нужно иметь шорты (штаны), майку, кофту, кроссовки.
Занятия проводятся на бесплатной основе для мужчин, женщин, подростков с 14 лет.
Фото Павла Русака