220088, Минск, ул. Захарова, 53
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Открывая встречу, председатель Партизанского районного объединения организаций профсоюзов привела статистику тех лет. За 1941–1944 годы оккупанты провели на территории Беларуси более 140 крупных карательных операций, во время которых полностью или частично уничтожили 5 454 деревни.

Судьбу Хатыни, сожженной вместе со всеми жителями, разделили еще 618 сельских населенных пунктов, 188 из которых уже никогда не были восстановлены. На территории Беларуси действовало 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения. В одном из крупнейших – Тростенце – погибли более 200 тыс. человек. На белорусской земле немецкие захватчики сожгли, разрушили и разграбили 209 из 270 городов и районных центров. На 80–90 % были разрушены Минск, Гомель, Витебск. На принудительные работы было вывезено около 400 тыс. человек, в том числе 24 тыс. детей. За годы войны республика потеряла около 3 млн человек, или каждого третьего жителя.
Как подчеркнула С. А. Купцова, документально установлено, что немецко-фашистскими оккупантами и их пособниками проводилась планомерная политика уничтожения мирного населения путем массовых убийств, создания невыносимых условий жизни. По плану «Ост» предусматривалось уничтожить или выселить на восток 75 % населения, остальные подлежали онемечиванию и использованию в качестве сельскохозяйственных рабов.

– Кто-то может задаться вопросом: зачем нужно сейчас ворошить прошлое, бередить едва зарубцевавшуюся рану, нанесенную нашей стране самой страшной войной? – отметила С.А. Купцова. – Ответ на него в первую очередь обусловлен необходимостью установления всех жертв нацистской агрессии, недопущения их забвения. Если не сделать это сейчас, то через годы выявить правду будет тяжелее. Нас покинут последние очевидцы и свидетели тех лет, а отдельные политические деятели получат еще больше возможностей для толкования истории на свой лад.
Во время диалоговой площадки была озвучена информация о материалах, хранящихся в Государственном архиве Минской области и рассказывающих о зверствах гитлеровцев по отношению к мирному населению Беларуси. Расследование по уголовному делу о геноциде белорусского народа в годы войны ведется по всей стране.

Диалоговая площадка на тему «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» состоялась 7 июня в УО
Диалоговая площадка на тему «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны» состоялась 7 июня в УО

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Информационные ресурсы Республики Беларусь