Среди двенадцати отрядов, действующих сейчас в заводском лагере «Беларусь», один — особенный. Такого нет в других летних здравницах страны: здесь отдыхают глухие дети неслышащих работников предприятия.
На Минском тракторном трудятся 385 инвалидов по слуху, и у некоторых из них есть сыновья и дочки, имеющие те же проблемы. Как создать таким детям комфортные условия для отдыха? На МТЗ знают ответ.
— Раньше, если родители отправляли ребенка с нарушением слуха в лагерь, он оказывался там, по сути, в искусственной изоляции: со слышащими ровесниками полноценного общения не было, а значит, положительных эмоций он недополучал. В 2015 году заводские сурдопереводчики выступили с предложением создать в «Беларуси» специальный отряд для глухих детей. Администрация предприятия, профком, руководители цехов и управления кадров пошли нам навстречу, — рассказывает старший инструктор-дактилолог Ирина Радевич.
Инициатива оказалась востребованной. Не считая небольшого перерыва из-за эпидемии коронавируса, отряд, действующий в лагере во время второй смены, всегда укомплектован. В нынешнем году в нем насчитывается 20 ребят 7–14 лет. А воспитателями с такой разновозрастной группой детей работают… заводчане: Вадим Барташевич из цеха комплектации и Екатерина Кононова из литейного № 1.
— Привлекать к этому делу тракторостроителей, имеющих проблемы со слухом, — тоже наше предложение. Ведь студенты и социальные педагоги, к сожалению, не владеют азами русского жестового языка, работать с глухими детьми им намного сложнее. А так у отдыхающих неслышащих ребят есть воспитатели, которые общаются с ними, со слышащим персоналом лагеря, — продолжает Ирина Петровна. — Кроме того, школ для детей с особенностями слуха в столице только две. Поэтому многие родители водят своих дочек и сыновей в одни и те же кружки, а значит, могли видеться там. Согласитесь, малышам намного спокойней, когда рядом кто-то знакомый. Кто из заводчан поедет в лагерь, решаем коллегиально. Принимаем во внимание жизненную позицию, отношение к людям. К примеру, Екатерина Кононова — отличный работник на производстве, хорошая мама очаровательных Альбины и Альберта, активный человек. Участвовала в приуроченном ко дню рождения завода праздничном мероприятии «Уверены, здоровы и спортивны — наша семья не знает предела силе!», где ее команда заняла шестое место. Мы заметили, как тянутся к ней дети и как проявляются ее организаторские способности. Поэтому выбор пал в том числе и на нее.
Сама Екатерина Кононова хоть и волновалась перед поездкой, как все сложится, была уверена в одном: каждый внимательный родитель — уже готовый воспитатель. Главное — желание общаться с ребятами, ведь они чутко откликаются на доброту, и понимать, какая ответственность лежит на твоих плечах.
— В конкурсе презентаций отряда наша «шестерка» заняла второе место, — делится первыми успехами Екатерина Кононова. — Дети рисуют, участвуют в состязаниях, в «Малых Олимпийских играх», настроены на победу.
Еще Екатерина Ивановна убеждена: в том, что в отряде мальчишки и девчонки разных возрастов, есть свои плюсы. Малыши учатся общаться не только со сверстниками, но и с ребятами постарше. А те в свою очередь — внимательно относиться к младшим.
— Нашим детям присущ дух коллективизма, они видят: все лучше делать вместе. Потому можно сказать с уверенностью — смена пройдет хорошо, домой ребята вернуться с позитивными эмоциями и желанием еще раз приехать сюда, в лагерь «Беларусь», — подытоживает Екатерина Кононова.


Новость предоставлена www.трактор.бел
Ирина ЮШКЕВИЧ,
фото Екатерины КОНОНОВОЙ