При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период), производятся не позднее дня увольнения (ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Однако на практике возникают ситуации, когда после увольнения работника, ему начисляется премия, материальная помощь либо доначисляется заработная плата.
Разберемся, необходимо ли в таких случаях начислять обязательные страховые взносы (далее - взносы) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда).
В число лиц, подлежащих обязательному государственному социальному страхованию, включены граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (далее – Закон № 118-З), ст. 7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования»).
Объектом для начисления взносов в бюджет фонда для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем1. Указанные выплаты для начисления взносов ограничиваются пятикратной величиной средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (ст. 4 Закона № 118-З).
Одним из важных условий, когда возникает необходимость начислить взносы на выплаты работнику это наличие трудовых отношений.
Соответственно суммы денежных средств, начисленные и выплаченные работнику после его увольнения, не являются объектом для начисления взносов в бюджет фонда, кроме доначисленных сумм заработной платы, которые отражаются в месяцах, за которые они должны быть начислены в период действия трудового договора.
Премия.
Согласно вышеизложенному, суммы премий, начисленные после увольнения работников, не являются объектом для начисления в бюджет фонда.
Пример: Работник уволен 15.06.2024. Приказ о начислении премии по итогам работы за 6 месяцев 2024 г. издан 31.07.2024. Несмотря на то, что премия рассчитана по результатам работы за период действия трудового договора, начислена она после увольнения. Премия не признается объектом для начисления взносов, поскольку выплачена гражданину, с которым трудовые отношения прекращены.
Возможна ситуация, когда работник работал по внутреннему совместительству. В месяце начисления премии работник, с которым прекращен трудовой договор по внутреннему совместительству, продолжал работать в организации по основному месту работы, тогда на сумму премии за работу по внутреннему совместительству, начисленной после даты прекращения вышеназванного договора, взносы в бюджет фонда начисляются в общеустановленном порядке.
Рассмотрим ситуацию, когда работник вновь принят в организацию.
Пример: работник уволился по окончанию трудового контракта 30.09.2023, итоги работы в организации ещё не были подведены. Премия за 2023 год начислена и выплачена, уволенному работнику в марте 2024 года. Однако данное физическое лицо работает в организации в другой должности и по другому трудовому контракту сроком с 25.10.2023 по 25.10.2024. В расчётной ведомости за март 2024 года суммы, начисленные по текущему трудовому контракту, и премия после увольнения по предыдущему трудовому контракту отражены двумя разными строками.
Принимая во внимание, что в месяце начисления премии по итогам за 2023 год (март 2024 года) работник, уволенный 30.09.2023, работает в организации по другой должности, на сумму указанной премии взносы в бюджет фонда начисляются в общеустановленном порядке.
Материальная помощь.
Размеры, порядок и условия оказания материальной и иной помощи определяются в локальных нормативных актах нанимателя. Наниматель вправе самостоятельно решать, кому, в каком размере, в каких случаях и в каком порядке выплачивается материальная помощь. Эти условия целесообразно закреплять в локальных правовых актах нанимателя, например в коллективном договоре, положении об оплате труда, положении о социальной политике или отдельном положении о предоставлении материальной помощи. Решение о выплате, вышеуказанной помощи, оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.
Материальная помощь учитывается в месяце, в котором она начислена (отражена в бухгалтерском учете организации). В данной ситуации не возникает объекта для начисления взносов в ФСЗН, так как гражданин не состоит в трудовых отношениях с организацией, и не подлежит социальному страхованию.
Пример: Организация в связи с юбилеем оказала материальную помощь и вручила подарок бывшему работнику.
Доначисленная заработная плата.
После увольнения работника могут быть обнаружены и исправлены ошибки в начислении его зарплаты (например, тарифного оклада, надбавок, доплат) за период работы.
Доначисленные суммы учитываются в тех месяцах, за которые они должны быть начислены. В связи с этим доначисленная сумма зарплаты включается в объект для начисления взносов. И взносы необходимо доначислить и перечислить в органы фонда.
Доплата до минимальной заработной платы является доначисленной зарплатой, поэтому при исчислении взносов в ФСЗН она включается в состав объекта того месяца, за который начислена.
Заместитель начальника
отдела организации сбора платежей
Климович О.Ю.
1Перечень выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень)