220088, Минск, ул. Захарова, 53  
  admpart@minsk.gov.by
 
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

16 апреля 2024 года прошла встреча работников ОАО «Минский завод шестерен» со старшим помощником прокурора Партизанского района г. Минска Воронич М.И.

В ходе данной встречи работники проинформированы о ходе и результатах расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Особое внимание уделено истории Хатыни, которая является одним из символов трагедии, которую пережил белорусский народ в годы Великой Отечественной войны.

22 марта 1943 года 149 жителей Хатыни были зверски убиты нацистскими преступниками и их пособниками.

Преступления в отношении жителей Хатыни совершил 118 украинский батальон охранной полиции – формирование, созданное руководством СС, который состоял в подавляющем большинстве из числа украинских националистов, добровольно поступивших на службу к нацистам.

За эти и другие преступления в отношении мирного населения были осуждены многие служащие 118-го батальона. Однако есть и те, кто избежал заслуженной ответственности.

Среди таких лиц проживавший в Канаде бывший командир отделения 1-го взвода 1-й роты батальона Владимир Катрюк. В отношении Катрюка в 1987 году прокурор БССР возбуждал уголовное дело по факту совершенных Катрюком преступлений в составе 118-го батальона. Прокуратура БССР предпринимала попытки обеспечить правосудие в отношении последнего, однако канадская сторона игнорировала соответствующие запросы.

Вместе с тем, еще в то время, когда Катрюк был жив и когда информация о его причастности к нацистским преступлениям получила широкий общественный резонанс, он, как и многие выжившие и скрывшиеся в странах Запада каратели, отрицал свою причастность к карательным операциям в отношении мирного населения.

Вместе с тем его «сослуживцы» по батальону не только изобличали его участие в карательных операциях, а также подчеркивали особую инициативность Катрюка, которую, в свою очередь, охотно использовали немцы при осуществлении массовых карательных акций в отношении мирного населения.

По инициативе Генеральной прокуратуры в Уголовно-процессуальный кодекс внесены изменения, позволяющие вести производство по уголовным делам о преступлениях, не имеющих срока давности, в отношении умерших лиц.

18 марта 2024 Катрюк признан виновным в геноциде по ст.127 Уголовного кодекса Республики Беларусь - в отношении него постановлен обвинительный приговор без назначения наказания. Приговор в отношении Катрюка вступил в законную силу 2 апреля 2024 года.




 

.

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время МинскЭнерго

Информационные ресурсы Республики Беларусь