220088, Минск, ул. Захарова, 53  
  admpart@minsk.gov.by
 
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

В целях определения единого порядка проведения проверок, создания дополнительных условий для развития эффективных форм хозяйствования принят Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее – Указ № 510).

В соответствии со ст. 125 Конституции Республики Беларусь на органы прокуратуры возложен надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных актов министерствами и другими подведомственными Совету Министров органами, местными представительными и исполнительными органами, предприятиями, организациями и учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами. 

Одним из приоритетных направлений надзорной деятельности является надзор за выполнением контролирующими (надзорными) органами возложенных на них действующим законодательством функций, обоснованности принимаемых ими решений и законности их действий.

Прокуратурой Партизанского района в январе-марте 2014 года проведены проверки в контролирующих (надзорных) органах по выполнению требований Указа  № 510, в ходе которых выявлены существенные нарушения норм законодательства, регулирующего порядок организации и проведения проверок.

Наиболее часто встречаемые нарушения, допускаемые контролирующими (надзорными) органами, заключаются в том, что в актах проверок не всегда указываются: 

•дата подписания акта (нарушена ч. 2 п. 59 Положения  о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом      № 510 (далее – Положение));

•должность, фамилия и инициалы работников проверяемого субъекта, обязанных подписывать акт, с обязательным указанием периода их работы на занимаемых должностях в проверяемом периоде, а также иных лиц, привлекаемых к проверке (нарушен абз. 5 ч. 1 п. 60 Положения);

•подчиненность у проверяемого субъекта (при наличии) (нарушен абз. 6 ч. 1 п. 60 Положения);

•наличие у проверяемого субъекта книги учета проверок, а также информация о произведенной в ней записи о данной проверке (нарушен абз. 7 ч. 1 п. 60 Положения);

•кем и когда были проведены предыдущие проверки за проверяемый период по тем же вопросам, по которым проведена проверка (нарушен абз. 8 ч. 1 п. 60 Положения) или отражаются проверки проведенные не в проверяемом периоде;

•описания факта нарушения законодательства, место и время его совершения, акты законодательства, требования которых нарушены, и (или) предусмотренная законодательными актами ответственность за такое нарушение (нарушен абз. 11 ч. 1 п. 60 Положения); 

а также

•акт проверки не всегда подписывается проверяющим (руководителем проверки), руководителем проверяемого субъекта, при его отсутствии – иным представителем проверяемого субъекта (нарушены абз. 1, 2 ч. 1 п. 66 Положения);

•в акте проверки без внесения изменений в предписание на проведение плановой проверки изменяется период проверки (нарушен п. 35 Положения).

Прокуратурой района обращено внимание контролирующих (надзорных) органов на ч. 2 ст. 4.8 КоАП Республики Беларусь                    (в редакции Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 64-З), согласно которой юридическое лицо несет административную ответственность, если это предусмотрено санкцией статьи Особенной части КоАП Республики Беларусь. 

Наложение административного взыскания на юридическое лицо не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное должностное лицо юридического лица, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности должностного лица юридического лица не освобождает                               от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо, за исключением случая, указанного в ст. 8.8 КоАП Республики Беларусь (ч. 7 ст. 4.8 КоАП Республики Беларусь).

Кроме того, руководствуясь ч. 1 п. 33 Положения контролирующему (надзорному) органу рекомендуется подтверждать факты предъявления предписания проверяемым субъектам путем удостоверения подписью подлежащего проверке субъекта или его представителя на экземпляре предписания с указанием соответствующей даты. В случае отказа проверяемого субъекта или его представителя ознакомиться с предписанием на проведение проверки в предписании на проведение проверки проверяющим следует производить запись об этом с обязательным указанием даты предъявления предписания, мотивов, по которым был заявлен отказ.

На основании ч. 1 п. 61 Положения проверяющий несет ответственность за достоверность фактов и сведений о выявленных нарушениях, а также установленных сумм вреда, указанных в акте проверки.

Для обеспечения защиты прав и законных интересов государства, субъектов хозяйствования прокуратурой района внесено 2 представления в адрес контролирующих (надзорных) органов, по результатам которых должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. 

 

МАРКОВСКАЯ Наталья Геннадьевна

помощник прокурора Партизанского района г.Минска юрист 2-го класса




 

.

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время МинскЭнерго

Информационные ресурсы Республики Беларусь