Амнистия представляет собой освобождение от уголовной ответственности или наказания индивидуально-неопределенного круга лиц, определяемого законом Республики Беларусь, по основаниям гуманности или целесообразности. Амнистия не устраняет преступность и наказуемость совершенного деяния.
В соответствии с ч. 2 ст. 95 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК) на основании акта амнистии лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, а лицо, осужденное за преступление, может быть полностью или частично освобождено от наказания как основного, так и дополнительного, либо освобождено от наказания условно, либо такому лицу неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким наказанием, либо ему может быть снята судимость.
Особенности применения амнистии устанавливаются соответствующим законом. Амнистия, как правило, применяется к лицам, либо обладающим определенными признаками (пол, возраст, беременность, совершение преступления впервые, наличие инвалидности, наличие несовершеннолетних детей и др.), либо совершившим определенные преступления, предусмотренные в законе об амнистии.
Так, в настоящее время разработан проект Закона «Об амнистии в связи с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», который 30 мая 2024 года был принят депутатами на заседании первой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва в двух чтениях. Основными условиями для применения амнистии являются полное возмещение вреда (ущерба), причиненного совершенным преступлением, положительная характеристика лица в период отбывания наказания. Данный законопроект в сравнении с предыдущими амнистиями содержит существенные изменения.
В частности, предлагается сократить срок наказания на один год многодетным женщинам, осужденным за совершение убийства либо причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть без отягчающих ответственность признаков (ч. 1 ст. 139 и ч. 3 ст. 147 УК), женщинам и одиноким мужчинам, имеющим несовершеннолетних детей, совершившим преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Предлагается применить амнистию в отношении лиц, совершивших преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 349 УК (несанкционированный доступ к компьютерной информации), ч. 1 и ч. 2 ст. 350 УК (уничтожение, блокирование или модификация компьютерной информации), а также которым назначены наказания в виде общественных и исправительных работ.
Для осужденных к наказаниям в виде общественных работ, исправительных работ, иным мерам уголовной ответственности амнистия будет применяться только к лицам, которые в течение не менее трех месяцев, предшествующих ей, работают, обучаются или занимаются иной деятельностью, при осуществлении которой лицо считается занятым в соответствии с законодательством о занятости населения.
Осужденных за совершение преступлений, относящихся к категориям, не представляющим большой общественной опасности и менее тяжким, к ограничению свободы, будут освобождать условно на неотбытую часть наказания, а осужденным за такие преступления к лишению свободы заменят неотбытую часть наказания более мягким наказанием в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.
Также Законом «Об амнистии в связи с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» предусматривается уменьшение срока наказания на 1 год лицам, совершившим преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, в возрасте до 18 лет.
Решение о применении амнистии будет приниматься в отношении каждого лица индивидуально органами, на которые возложено исполнение Закона «Об амнистии в связи с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».