Ежегодно в Республике Беларусь фиксируется увеличение количества мошенничеств, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Данная тенденция связана прежде всего с развитием компьютерных технологий и появлением всё более и более разнообразных видов заработка с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.
К сожалению, при таких условиях злоумышленниками также изобретаются всё более ухищрённые способы завладения денежными средствами добросовестных граждан.
Одним из новых и достаточно прибыльных видов мошенничества в настоящее время является завладение денежными средствами граждан под предлогом получения заработка в сети Интернет при осуществлении торговли криптовалютой на бирже.
Обычно злоумышленники находят своих жертв в тематических Telegram-каналах, связанных с торговлей какой-либо криптовалютой. Далее посредством указанного мессенджера начинается переписка между жертвой и преступником (как правило аккаунты привязаны к несуществующим абонентским номерам телефонов), в ходе которой последний рассказывает какой доход можно иметь от данной деятельности, какие наиболее выгодные условия для ее осуществления, на какой лучше криптобирже регистрироваться, какую необходимо установить программу на мобильное устройство или персональный компьютер.
Затем, под предлогом «попробовать свои силы» мошенники рассказывают, как правильно зарегистрировать демо-счет (для того, чтобы не вкладывать реальные денежные средства), помогают увеличить доход на указанном счете.
Необходимо отметить, что все действия мошенников могут происходить на протяжении нескольких месяцев. Всё это время они фактически подготавливают свою жертву, всегда находятся на связи в Telegram. Таким образом втираются в доверие и показывают гражданам, что торговля криптовалютой безопасна, всегда выгодна и очень прибыльна.
После того как жертва подготовлена, мошенники убеждают её начать вкладывать реальные денежные средства. После пополнения счета они также помогают достаточно быстро якобы увеличивать денежные средства на счёте, а также провоцируют на внесение на счёт всё больших сумм денежных средств, максимально «выжимая» жертву (в некоторых случаях граждане даже берут кредиты в банках).
В дальнейшем, когда гражданин хочет вывести денежные средства со счета у него ничего не выходит и он обращается в службу поддержи криптобиржи, которая указывает на то, что для вывода денежных средств необходимо внести какую-то сумму на счёт.
Таким образом, из-за «жажды лёгких денег» сами того не подозревая граждане перечисляют свои сбережения (а иногда и не только их) мошенникам.