Каршеринг, велошеринг, кикшеринг – такие слова распространились в нашей постоянной жизни не так давно. С течением времени на смену прогулкам, бегу и поездкам на общественном транспорте пришел новый, ранее нераспространенный вид транспорта. Аренда автомобилей, самокатов, велосипедов на определенное время – удобное и современное решение для небольших поездок по территории города, которое является в настоящее время полноценной альтернативой автомобилю.
Повсеместному распространению шерингов сопутствовали несколько факторов:
- развитие сетей велодорожек в Минске;
- упрощение законодательства в части соблюдения пользователями велошеринга и кикшеринга Правил дорожного движения (не спешиваться на пешеходном переходе);
- создание специальных под такие цели приложений, которые можно свободно и беспрепятственно скачать и пользоваться.
Тем не менее, за всей этой полезностью, современностью и доступностью скрывается опасная сторона – повышенная опасность для участников дорожного движения, а также для себя.
Пользователи шерингов неправильным использованием арендной техники ставят в опасность пешеходов. Нередки случаи, когда пользователи, в момент потери управления, от собственной нерасторопности, отсутствия опыта управления, частенько из шалости и желания и отсутствия должного контроля сталкиваются с пешеходами, ведь не всегда интенсивность и поток людей на тротуаре позволяет свободно двигаться и разгоняться до невероятных скоростей.
Разгон до максимально допустимых скоростей – одно из любимых развлечений впервые регистрирующегося в приложении шеринга. Указанные варианты – это возможность здесь и сейчас получить драйв, почувствовать свободу, ветер в волосах. При это частенько на второй план уходит безопасность. Для ограничения и противодействия «лихачам» ГАИ совместно с шегинговыми компаниями установлены скоростные ограничения как в зависимости от технических характеристик самоката/велосипеда, так и от местонахождения и движения пользователя. К примеру, в центре Минска и некоторых микрорайонах установлено ограничение до 15-20 км/ч, в оставшейся части города максимальная скорость не должна превышать 25 км/ч.
Установлены также специальные зоны для парковки техники, в т.ч. для того, чтобы самокат или велосипед не оказался в максимально недоступном для следующего пользователя месте, зоны ограничения парковки (вблизи важных государственных и иных сооружений).
Еще одно распространенное нарушение – поездка вдвоем. Поездки вдвоем на арендных самокатах не предусмотрены правилами безопасности или ПДД! Из-за поездки на одном средстве нескольких человек возникает перевес, уменьшающий управляемость и повышающий риск совершения ДТП. Поездка вдвоем создает опасность как для управляющих, так и для иных участников дорожного движения.
Вот несколько простых правил, которые помогут Вам беспрепятственно и, самое главное, безопасно использовать шеренговые велосипеды и самокаты:
- Заранее изучить то, каким образом управляется велосипед/самокат.
- В ходе поездки соблюдать установленный скоростной режим и ехать в-одиночку!
- Уважать себя и других участников дорожного движения, уступать пешеходам, автомобилям.
- При пересечении дороги убедиться в отсутствии автомобилей заранее посмотрев по сторонам. Аналогичное действие сделать и в ходе движения по пешеходному переходу.
- Для своей же безопасности, для спокойствия участников дорожного движения спешиться и идти по пешеходному переходу.
- Не устраивать гонки или соревнования с иными пользователями шеринга! Это может привести к травмам!
- В ходе всей поездки бережно и аккуратно относиться к арендуемой технике