220088, Минск, ул. Захарова, 53  
  admpart@minsk.gov.by
 
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Согласно ст.57 Конституции Республики Беларусь «Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь»

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве, обязаны:

  • - являться по повесткам или направлениям военного комиссариата (обособленного подразделения), органа государственной безопасности или иного органа, осуществляющего воинский учет, на медосвидетельствование, медобследование, заседание призывной комиссии, для отправки в воинские части для прохождения военной службы, службы в резерве, для получения направления в орган по труду, занятости и соцзащите по месту жительства, а также находится;
  • - получать повестки или направления военного комиссариата (обособленного подразделения), органа государственной безопасности или иного органа, осуществляющего воинский учет, под расписку.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве, не явившиеся на мероприятия на военную службу, службу в резерве по повесткам или направлениям военного комиссариата (обособленного подразделения), органа государственной безопасности или иного органа, осуществляющего воинский учет, обязаны в течение 5 рабочих дней со дня окончания обстоятельств, препятствовавших явке, прибыть в учреждения, в которых они состоят на воинском учете, и представить документы, подтверждающие причины неявки.

Уважительные причины неявки гражданина закрепляет ч.2 ст.10 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе». Подтвердить уважительность причин неявки следует документально. Закон не допускает подтверждение основания неявки иным образом, например пояснениями свидетелей.

Последствия неявки:

  • Согласно ст.26.1 КоАП неявка без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу по повестке или направлению на воинскую службу по повестке или направлению военного комиссариата (обособленного подразделения военного комиссариата) (в том числе неявка гражданина, отказавшегося от получения повестки или направления) или в сроки, установленные законодательством, если неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности образует состав административного правонарушения и влечет наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.
  • Также граждане, уклоняющиеся от мероприятий по призыву на воинскую службу, могут быть привлечены к уголовной ответственности.
  • Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за уклонение от мероприятий по призыву на военную службу по мобилизации (ст.434 УК), на воинскую службу (ст.435 УК), уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия) (ст.436 УК), уклонение призывника или военнообязанного от воинского учета (ст.437 УК), неявку гражданина, в отношении которого принято решение о замене воинской службы на альтернативную службу, в орган по труду, занятости и социальной защите (ст.465-1 УК), уклонение гражданина от прохождения альтернативной службы(ст.465-2 УК).



 

.

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время МинскЭнерго

Информационные ресурсы Республики Беларусь