Анализ состояния криминогенной обстановки свидетельствует, что посягательства на собственность граждан по-прежнему распространены. В последнее время несмотря на снижение общего количества зарегистрированных преступлений, в том числе этой категории, стало больше мошенничеств (ст. 209УК).
В соответствии с ч. 1 п. 12 ППВС от 21 декабря 2001 года №15 «О применении судами уголовного законодательства по делам о хищениях имущества» при мошенничестве потерпевший либо иное лицо, которому имущество вверено или под охраной которого оно находится, сами добровольно передают имущество или права на имущество виновному под влиянием обмана или злоупотребления доверием. Отличительная черта данного вида хищения – отсутствие насильственного способа завладения чужим имуществом или правом на него.
Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.
В отличие от кражи, грабежа или разбоя, когда отчуждение собственности происходит против воли потерпевшего, при мошенничестве предмет преступления (имущество или право на имущество) передается добровольно. Пострадать от таких противоправных действий может любой человек. Недобросовестные граждане в поисках наживы изобретают все новые предлоги для незаконного обогащения. Чаще всего от подобного рода преступлений страдают люди, которые в силу возраста, уровня развития, определенного склада характера и психоэмоционального состояния в конкретный момент поддаются обману и внушению.
В частности, потерпевшими нередко становятся пенсионеры. Так, например, 21 марта 2024 года судом Партизанского района г.Минска рассмотрено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего М., 2006 года рождения, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.205 УК, ч.4 ст.209 УК, в отношении А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.209 УК.
Несовершеннолетние обвиняемые, преследуя единый умысел на завладение путем мошенничества денежными средствами граждан, в особо крупном размере, вступили в организованную группу. В свою очередь иные неустановленные участники организованной группы осуществляли звонки жителям Республики Беларусь, в ходе телефонных разговоров, представляясь вымышленными данными, в том числе сотрудниками правоохранительных органов, адвокатами, представителями консульских учреждений, озвучивали легенду о том, что по вине их родственника или знакомого произошло ДТП, в результате которого причинены телесные повреждения вымышленному лицу, а также о необходимости передачи денежных средств для решения вопроса о непривлечении к уголовной ответственности. Иные участники организованной группы – «кураторы» подыскивали третьих лиц на роль «курьеров», которые забирали и в последующем распоряжались похищенными денежными средствами.
Так, обвиняемые, выполняя отведенную им роль «курьеров», получили у 5 потерпевших денежные средства и иное имущество на общую сумму 146 407,88 рубля, которыми распорядились по указанию иных участников организованной группы, оставив себе определенную часть в качестве доли за участие в преступной деятельности, чем причинили имущественный вред потерпевшим.
Приговором суда обвиняемые признаны виновными в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном организованной группой, в особо крупном размере, и на основании ч.4 ст.209 УК им назначено наказание в виде лишения свободы:
обвиняемому М. на срок 4 года со штрафом в размере 300 базовых величин, что составляет 12 000 рублей, с отбыванием основного наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима;
обвиняемому А. на срок 3 года, со штрафом в размере 30 базовых величин, что составляет 1 200 рублей.
Обвиняемый М. также признан виновным в тайном похищении имущества (краже), совершенной повторно, и на основании ч.2 ст.205 УК ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 базовых величин, что составляет 800 рублей.
В соответствии с ч.2 и ч.6 ст.72 УК по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого основного наказания более строгим основным наказанием и присоединения дополнительного наказания, обвиняемому М-чу назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года, со штрафом в размере 30 базовых величин, что составляет 1 200 рублей, с отбыванием основного наказания в виде лишения свободы в воспитательной колонии.
С обвиняемых в пользу 3 потерпевших взыскан имущественный вред, причиненный преступлением, на общую сумму 134 346,60 рубля, а также компенсация морального вреда в пользу 3 потерпевших на общую сумму 4 500 рублей.
Порой обман заключается в банальной просьбе передать телефон якобы для звонка, а на самом деле виновный намеревается обратить его в свою собственность.
Встречаются случаи, когда мошенники под различными предлогами заключали договоры займа, хотя изначально не планировали возвращать деньги. При этом создавали видимость намерений исполнить взятое на себя обязательство: составляли расписки, заключали фиктивные договоры. Основная цель – ввести потерпевших в заблуждение, вызвать у них доверие для облегчения совершения преступления. Вместе с тем неисполнение ранее достигнутых договоренностей не всегда указывает на преступный умысел, а вписывается в рамки гражданско-правовых отношений.
Специфика квалификации мошенничества заключается в необходимости точно установить, что умысел не исполнять принятые на себя обязательства был сформирован у виновного заблаговременно. Как следует из ч. 4 п. 12 ППВС №15, о заранее обдуманном умысле на завладение имуществом в совокупности с другими обязательства могут свидетельствовать: крайне неблагополучное финансовое положение лица, принимающего обязательства к моменту заключения договора; экономическая необоснованность и нереальность принимаемых обязательств; отсутствие прибыльной деятельности, направленной на получение средств для выполнения обязательств; выплата дохода первым вкладчикам из денег, вносимых последующими вкладчиками; предъявление при заключении договора подложных документов; заключение сделки от имени несуществующего юридического лица или зарегистрированного на подставных лиц и т.п.
С развитием цифровых технологий и глобальной компьютерной сети Интернет в последнее время участились факты мошенничества в киберпространстве. Сейчас для приобретения товара на электронных ресурсах достаточно пары минут. Существует и обратная сторона такого прогресса: он неизменно влечет за собой рост преступности в цифровой среде, особенно хищений. Практика рассмотрения подобных мошенничеств свидетельствует о том, что сеть Интернет обычно используется в качестве средства коммуникации между виновным и потерпевшим. Как правило, такого рода взаимодействия происходят в социальных медиа и мессенджерах. Основная причина выбора этого вид контакта проста: опосредованное общение позволяет злоумышленникам легче и быстрее входить в доверие к потерпевшим, придумать тактику поведения, чтобы оставаться анонимным. Здесь стали заметнее проявляться проблемы недостаточной информированности населения, излишней доверчивости, цифровой и юридической неграмотности отдельных граждан. Именно эти факторы становятся ключевыми. Во время общения в сети Интернет сложно получить какие-либо гарантии, равно как и перепроверить информацию. Именно поэтому мошенники действуют с использованием вымышленных образов. В качестве способа убеждения представляются сотрудниками государственных учреждений, банковских организаций. Пытаются ввести потерпевших в заблуждение относительно своей компетентности в части совершения тех или иных действий. Убеждают в возможности благоприятно повлиять на решение какого-либо вопроса.
Чтобы не стать жертвой мошенников, предотвратить ущерб от обмана и злоупотребления доверием, необходимо руководствоваться следующими правилами: 1) избегайте достижения соглашений имущественного характера, если к моменту заключения сделки финансовое положение лица, принимающего обязательство, является неблагополучным либо об этом ничего неизвестно; 2) при достижении договоренностей с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами проверяйте, является ли их деятельность зарегистрированной и реальной; 3) избегайте чересчур заманчивых и выгодных предложений, экономическая обоснованность которых вызывает подозрение; 4) приобретая товары или услуги в сети Интернет, выбирайте проверенные магазины и торговые площадки. При необходимости требуйте дополнительную информацию и гарантии от продавца или покупателя; 5) регулярно напоминайте детям и пожилым родственникам о необходимости сохранять бдительность и предосторожность в общении с малознакомыми людьми в сети Интернет и исключить любые финансовые операции с ними.