220088, Минск, ул. Захарова, 53  
  admpart@minsk.gov.by
 
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Прокуратурой Партизанского района г.Минска в ходе осуществления надзорных функций установлены факты приобретения гражданами на маркетплейсах оружия, которое по результатам проведенных экспертиз отнесено к категории холодного, а равно является предметом, свободный оборот которых на территории Республики Беларусь запрещен или ограничен.

Согласно п.68 Правил перевозок пассажиров метрополитеном, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.11.2014 №1088, в транспортном средстве метрополитена запрещается перевозить оружие, для которого законодательством предусмотрено наличие документа в соответствии с постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 26 мая 2010 г. N 143 «Об установлении форм разрешений», подтверждающего право на его ношение, при отсутствии у пассажира такого документа и не вложенное в чехол, кобуру или специальный футляр.

При этом, если гражданин сомневается, относится ли к холодному оружию его нож, или иной предмет, он вправе лично обратиться в территориальный орган Государственного комитета судебных экспертиз либо в центральный аппарат ведомства для заключения договора на проведение соответствующей экспертизы на платной основе.

В силу требований Закона Республики Беларусь «Об оружии», физические лица также должны обращаться на сертификацию гражданского холодного оружия, полученного в собственность за рубежом, при его ввозе в Республику Беларусь, а также при желании продать гражданское холодное оружие на территории республики.

Справочно: статьей 24.29 КоАП предусмотрена административная ответственность за незаконные ношение либо перевозка холодного оружия (ч.1) и за Незаконные ношение либо перевозка газового, пневматического или метательного оружия (ч.2).

При этом, согласно примечанию в названной статье, лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье и статье 24.46 настоящего Кодекса, освобождается от административной ответственности за деяния, предусмотренные этими статьями.

Статьей 295 УК предусмотрена уголовная ответственность за незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию), взрывчатых веществ, взрывных устройств, либо незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов огнестрельного оружия (кроме составных частей и компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), либо незаконные изготовление или сбыт основных частей взрывных устройств.




 

.

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время МинскЭнерго

Информационные ресурсы Республики Беларусь