;p
  220088, Минск, ул. Захарова, 53  
  admpart@minsk.gov.by
 
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Интервью прокурора Партизанского района г.Минска Мишнёва Г.В. газете «Моторостроитель» (№ 5 от 08.02.2013)

«Среди преступлений бывают и курьезные,
хотя это не делает их менее опасными»
( интервью газете «Моторостроитель», выпуск №5 (1655) за 08.02.2013)



Прокурор Партизанского района г. Минска Мишнёв Г.В.

2012 год «отличился» тем, что многие земляне ждали конца света, предсказанного якобы календарем майя. Я задалась вопросом: как такие настроения граждан могли сказаться на криминогенной обстановке в обществе? Ухудшить или улучшить ее? И решила узнать ответ на этот вопрос у прокурора Партизанского района г. Минска Григория Викторовича МИШНЕВА.
– В прошлом году некоторые граждане в шутку, а некоторые даже всерьез ожидали конца света. Григорий Викторович, эти ожидания каким-то образом могли отразиться на криминогенной ситуации в столице?
– Ответ на этот, пожалуй, философский вопрос будет не в моей компетенции. Я лишь могу констатировать тот факт, что в прошлом году уровень преступности значительно снизился в сравнении с предыдущим годом как в Партизанском районе, так и в столице в целом. Но причину этого я вижу во многом в активной профилактической работе, которая проводится как в районе, так и в городе. Постепенное снижение уровня преступности в нашем районе наблюдается уже несколько лет. К примеру, в 2010 году было зарегистрировано 2250 преступлений, в 2011 году – 2112, в 2012 году – 1555.
– И все-таки, более полутора тысячи преступлений – цифра внушительная. Ведь не меньшей, а может даже большей цифрой исчисляется количество пострадавших при этом. Скажите, убийства и причинение тяжких телесных повреждений в списке преступлений тоже присутствуют?
– К сожалению, да. В прошлом году в нашем районе было зарегистрировано одно убийство и 9 случаев причинения тяжких телесных повреждений. Две третьи этих преступлений совершены лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, убийство в том числе. Характерная особенность таких преступлений в последние годы – их передислокация из общественных мест в квартиры. Потому что в городе следят за порядком наряды милиции.
– В этом же вы видите причину того, что почти в два раза, со 155 до 73, в районе снизилось число случаев хулиганства?
– Не только. Здесь, на мой взгляд, существенную роль сыграло то, что более взвешено стали подходить к оценке преступлений, квалифицирующихся как хулиганство. Ведь драка драке рознь, как и причины, их вызвавшие.
– По-прежнему лидирующее место среди преступлений удерживают кражи?
– Да. В прошлом году в районе произошло 782 кражи против 1098, совершенных годом ранее. Среди них преобладают кражи из автомобилей. Как мы не раз уже говорили, наш район располагает очень маленьким количеством автомобильных стоянок, практически все дворовые территории уставлены машинами, что играет на руку преступникам. И такие кражи, как правило, трудно раскрываемые, в отличие от квартирных краж, раскрываемость которых по статистике составляет практически 2/3. Приведу один из курьезных примеров. Гражданин Н., ранее неоднократно судимый за имущественные преступления, вышедший на свободу в июне 2012 года, вновь взялся за старое. В июле, путем взлома замка, проник в одну из квартир по ул. Долгобродской, когда хозяев не было дома, где похитил ювелирные изделия, мелкую бытовую технику, спиртные напитки, всего имущества на общую сумму около 8 000 000 рублей. Преступление было быстро раскрыто благодаря тому, что вор в квартире обронил справку о своем освобождении, в которой были все его анкетные данные. После этого не составило труда задержать преступника. В ходе расследования установлено, что в квартире он не только похищал имущество, но и успел даже поесть приготовленную хозяевами пищу (борщ, сало) и выпить спиртного. Судом его действия квалифицированы по ч. 2 ст. 205 УК РБ– кража имущества, совершенная повторно с проникновением в жилище, назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы.
– Я слышала, что в Минске прокатилась волна автомобильных краж российскими гражданами, которые, оформив машину в прокат, угоняли ее за границу и там сбывали. Происходило что-либо подобное в нашем районе?
– Были два таких случая, оба раскрыты. В первом случае три россиянина, жители Московской области, в феврале 2012 года прибыли в Минск, сняли квартиру на сутки, в агентстве по прокату автомобилей, расположенном в Партизанском районе, по поддельному паспорту оформили аренду автомобиля марки «Мерседес-Бенц S 500», после чего выехали на нем за пределы Республики Беларусь к себе на родину. Стоимость автомобиля составляла более 20 000 долларов, в России нашли покупателя, который заплатил за машину чуть больше 8 000 долларов, поскольку была без документов. Их действия квалифицированы по ч. 4 ст. 209 УК РБ как завладение имуществом в особо крупном размере путем обмана группой лиц. Через месяц они вновь прибыли в Минск с той же целью, где были задержаны сотрудниками милиции. В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, судом всем троим назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года. Приговор вступил в законную силу. В другом случае российские граждане (также 3 человека) по поддельным документам пытались сбыть арендованный автомобиль даже не за границей, а здесь же, в нашей республике. Во время задержания у них была изъята специальная оргтехника для подделки документов. Еще в последнее время участились случаи краж дорогостоящих автомобилей. В нашем районе тоже зафиксировано два таких случая. Пока они не раскрыты, но удалось установить, что здесь действуют группы, хорошо оснащенные техникой, способной справиться с самыми современными противоугонными системами.
– Григорий Викторович, а все ли благополучно обстоит на предприятиях, которых в нашем районе очень много, в вопросах сохранности госсобственности?
– В прошедшем году мы много внимания уделяли этой теме, но исходя из существующего положения дел, можно сказать, что уделять внимания нужно еще больше. В течение года был зафиксирован ряд краж госимущества с таких предприятий, как МТЗ, МЗШ, электротехнический завод имени Козлова и других. И это не мелкие кражи, совершаемые отдельными лицами. Там присутствуют целые схемы, в которых задействованы многие лица, в том числе начальники цехов, работники охраны. Прокуратура сейчас готовит предложения по усилению работы, направленной на сохранность госимущества, и отправит эти предложения руководителям предприятий.
– Создание в республике Следственного комитета избавило прокуратуру от чрезмерной загрузки. Как вы используете освободившиеся время и силы?
– Действительно, предварительное следствие мы полностью передали в ведение Следственного комитета. Теперь больше внимания уделяем нашим основным функциям: надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов, надзору за соответствием закону решений по уголовным и гражданским делам, надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и предварительного следствия. Я считаю, что работа в этих направлениях ведется продуктивно. Каждое незаконное решение, вынесенное судом, опротестовывается работниками прокуратуры и подлежит пересмотру, после чего следуют либо его отмена, либо изменение. Большая работа проводится по возмещению ущерба по уголовным делам, мы добились того, что около 74% причиненного преступлениями ущерба возмещается. А ведь это очень важно для пострадавших граждан, пожалуй, даже важнее, чем наказание преступника. К тому же, сейчас упор в нашей работе делается на то, чтобы многие дела до суда урегулировать мирным путем. Если человек возместил причиненный ущерб, раскаивается в содеянном, не имел до этого судимостей, а пострадавший, в свою очередь, не имеет к нему больше претензий, и дело не подпадает в раздел тяжких или особо тяжких преступлений, то оно прекращается. В прошлом году в нашем районе было прекращено 29 уголовных дел в отношении 34 лиц.
– В июле прошлого года Президентом страны была объявлена амнистия некоторым категориям заключенных. Как правило, после таких мероприятий граждане начинают опасаться, что произойдет всплеск преступности. Исходя из ситуации в районе, вы можете подтвердить или опровергнуть эти опасения?
– По амнистии выпускают на волю не убийц и насильников, а тех, кто совершил менее серьезные преступления, и среди них, в первую очередь, беременных женщин, инвалидов, несовершеннолетних, женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет. К тому же амнистия, как правило, применяется в виде сокращения срока наказания, а не полностью его аннулирования. Так что гражданам нечего опасаться всплеска преступности.
– Одно время в районе наблюдалось усиление преступности среди несовершеннолетних, был даже случай, когда подростки избили ногами до смерти бомжа. Как сейчас обстоят дела?
– Значительно лучше. Здесь тоже прослеживается положительная динамика – 19 случаев против 34 в 2011 году. К тому же сейчас преобладает имущественная окраска этих преступлений. Необходимо не упустить ситуацию из-под контроля, упор делать на профилактической работе, на раннем выявлении семейного неблагополучия, чтобы не допустить совершения подростками тяжких и особо тяжких преступлений.
– Мы уже говорили о том, как много преступлений совершается людьми, находящимися в стадии алкогольного опьянения. В прошлом году в нашем районе проводился эксперимент по запрету на продажу плодово-ягодных вин. Сыграл ли он какую-то определенную роль?
– Этот эксперимент дал положительный эффект. Не говоря уже о том, что число преступлений, совершенных в пьяном виде, снизилось с 404 в 2011 году до 263 в 2012 году, оздоровилась ситуация возле магазинов и в других общественных местах района, уменьшилось количество смертей от отравления некачественным алкоголем. Однако эксперимент, проведенный в отдельно взятом районе, не может дать полный эффект, потому что часть проблемы перекинулась на соседние районы, не говоря уже об экономической составляющей эксперимента. Поэтому решение нужно искать в масштабах республики или хотя бы столицы. Кстати, население района в основном поддержало этот эксперимент. Об этом можно было судить даже на приемах граждан в прокуратуре.
– Григорий Викторович, с какими вопросами идут минчане к прокурору района, и много ли обращений граждан поступило к вам в прошлом году?
– В 2012 году в прокуратуру района поступило 530 обращений граждан, было принято по личным вопросам 405 граждан, в том числе прокурором – 124. Во время встреч по месту жительства и по месту работы еще 72 человека обратились к прокурору района с вопросами. Люди обращаются к нам с жалобами на решения, принимаемые представителями органов внутренних дел, с вопросами по жилищному праву, с проблемами наследства, взаимоотношений с соседями, за консультацией, как обжаловать решение суда, – всех вопросов не перечислить. Но мы всегда стараемся оказать гражданам всю необходимую помощь. Напоминаю, что прием граждан в прокуратуре Партизанского района осуществляется в будние дни с 9.00 до 18.00, а по вторникам и четвергам – с 9.00 до 20.00. Я, как прокурор района, принимаю граждан по понедельникам, с 8.00 до 13.00. Моторостроителей хочу пригласить на прием, который состоится непосредственно на вашем предприятии в феврале (точную дату сообщим дополнительно). Прием будет проводить прокурор города вместе с прокурором Партизанского района. Так что, уважаемые заводчане, вы сможете получить самые полные и достоверные ответы на свои вопросы. Ждем вас на приеме!
Беседовала
Нелли МЕЛЬНИЧЕНКО.

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Информационные ресурсы Республики Беларусь