220088, Минск, ул. Захарова, 53
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Словарь русского языка С.И.Ожёгова толкует значение слова «тунеядство», как «жизнь на чужой счет, чужим трудом». Другими словами «тунеядство» - это паразитический образ жизни.
Под паразитическим образом жизни в годы СССР понималось проживание совершеннолетнего трудоспособного лица в течение длительного времени (более четырех месяцев подряд или общей сложности в течение года) на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда, продолжаемого после официального предостережения о недопустимости такого образа жизни.
В ст.12 Конституции СССР 1936 года было провозглашено, что труд в советском государстве является обязанностью, а также делом чести любого трудоспособного гражданина.
Еще 1917 году вождь пролетариата В.И.Ленин указывал на необходимость применения строгих мер по отношению к чуждым пролетариату элементам.
В СССР и БССР отношение к «тунеядцам» было жёстким. К ним применялись такие меры воздействия, как обсуждения и разбирательства на собраниях граждан и в трудовых коллективах, они привлекались к административной ответственности, но самой жёсткой мерой была уголовная ответственность в виде лишения свободы до 1-го года, а в случае ведения в течение длительного времени паразитического образа жизни, лицом ранее судимым за аналогичные деяния, предусматривалось наказание до 2-х лет лишения свободы (ст.204 УК БССР).
Завершилась борьба с «тунеядством» в 1991 году.
К большому сожалению, в настоящее время вновь появилось не мало граждан, которые в течение длительного времени живут на нетрудовые доходы, уклоняясь от общественно полезного труда, не принося обществу никакой пользы.
Однако, люди, которые живут в государстве и пользуются всеми благами, а именно, бесплатным лечением в государственных учреждениях, бесплатностью общего и профессианально-технического образования, бесплатностью среднего специального и высшего образования на конкурсной основе в государственных учебных заведениях, а также правом на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособости, потери кормильца и другими правами в случаях, предусмотренных законом, обязаны возмещать государству часть расходов на эти блага своим трудом, налогами.
По всей видимости настало время на законных основаниях заставить таких людей – «тунеядцев» работать, а не желающих работать – привлекать к ответственности.
Все вместе мы должны сказать «тунеядству» - НЕТ!

Заместитель прокурора Партизанского
района г.Минска старший советник юстиции А.Ф.Гуринович

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Информационные ресурсы Республики Беларусь