220088, Минск, ул. Захарова, 53  
  admpart@minsk.gov.by
 
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Информационное общество не стоит на месте, постоянно развиваясь и подхватывая все большее количество граждан. В настоящее время практически любой человек является постоянным пользователем сети Интернет, социальных сетей. Сеть – это не только место постоянного получения знаний, но и множества опасностей. Фактически ежедневно правоохранительными органами фиксируются случаи, когда при помощи Сети совершаются правонарушения и преступления. Этому способствуют сетевое общение, т.е. не конкретно с человек, а его проявлением во всемирной сети, возможность представить себя кем угодно в процессе общения, вытекающая из этого относительная анонимность, а также мнимая безнаказанность за действия в Интернете.

Интернет – масштабная площадка для общения между людьми, в связи с чем одним из наиболее часто встречающихся противоправных деяний является распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию человека в социальных сетях, блогах, информационных ресурсах и т.д., т.е. клевета.

Уголовным законодательством клевета определяется как распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений. Под клеветой понимаются именно ложные сведения, которые могут нанести вред какому-либо определенному субъекту или его репутации и чести.

Обязательным признаком для квалификации преступного деяния по ст.188 УК Республики Беларусь является распространение ложных сведений в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, т.е., к примеру, на информационном портале, в периодическом печатном издании, во время выступания перед публикой и т.д.

Помимо этого, клеветой также обозначается распространение сведений о совершении лицом тяжкого или особо тяжкого преступления.

Указанные выше действия, в соответствии со ст.188 УК, наказываются штрафом, исправительными работами на срок до двух лет, арестом, ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.

Помните, что любой пользователь Сети, ежедневно взаимодействующий с иными пользователями, должен осознавать, что общается с такими же равными в своих мыслях людьми, что Интернет не является местом для унижения какой-либо личности, не является местом для распространения недостоверных, ложных сведений о человеке. Уважайте себя и уважайте друг друга при общении в Интернете!




 

.

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время МинскЭнерго

Информационные ресурсы Республики Беларусь