Деяние в уголовно-правовом смысле – это волевое, направленное на охраняемый законом объект проявление общественно опасного поведения человека. Деяние образует основную часть объективной стороны преступления.
Деяние всегда конкретно и совершается с учетом условий преступления, т.е. места, времени, погодных условий и т.д. Помимо этого, признаком преступного деяния выступает общественная опасность, т.е. причинение противоправными действиями человека вреда личности, обществу или государству.
Деяние может быть выражено в различных формах: физического контакта с потерпевшим, жестов, произнесения слов, путем написания, т.е. действие.
В правовом смысле понятием «деяние» не охватывается негативная оценка человека к охраняемым законом отношениям в случае, если мысли не переходят в «активную фазу», т.е. приобретают форму преступного активного действия или бездействия, конкретно направленного на охраняемые общественные отношения.
Помимо действия как активного способа совершения преступления, в теории уголовного права такую форму общественно опасного деяния, как бездействие.
В отличие от действия, бездействие заключается в осознанном пассивном поведении человека вразрез существующей обязанности лица совершить такие действия, если по определенным основаниям оно должно было и могло совершить такие действия в сложившихся условиях.
Бездействие как преступное поведение может проявляться в единичном факте невыполнения требуемого действия (неоказание помощи лицу, очевидно находящемуся в опасности, при отсутствии реальной опасности для жизни и здоровья лицу, осуществляющему помощь), либо в продолжающемся, многократном преступном поведении (неисполнение мастером цеха обязанностей по поддержанию и исполнению правил охраны труда на предприятии, приведшее к производственным травмам нескольких рабочих).
Преступное бездействие наказуемо в случаях, если:
- Бездействие противоправно и общественно опасно;
- Наличие у лица обязанности действовать установленным образом. При это такая обязанность может возникнуть как из требования закона, так и из характера профессии или служебного положения лица.
- Наличие возможности действовать установленным образом.
Уголовная ответственность за бездействие наступает по таким статьям УК Республики Беларусь, как оставление в опасности (ст.159), нарушение правил пожарной безопасности (ст.304), по иным статьям.