К людям «без определенного места жительства» относятся по-разному: жалеют, сочувствуют, презирают. Но сути проблемы это не меняет, а она существует. Откуда берутся люди такой категории? И почему граждан, оказавшихся на обочине жизни, становится все больше? Это заметно на вокзалах, в подземных переходах, у церквей и костелов… Более 60 % лиц «без определенного места жительства» - бывшие осужденные. Далее – те, кто по разным причинам остался без жилья, растерял родных и знакомых. Многих за дверь собственного дома выставили дети. Они – за бортом, как бы вне времени, пространства и общества – сами по себе.
Теплое время года лица без определенного места жительства проводят под открытым небом, живут в лесах, возле дачных участков. А с приходом холодов они стремятся в город, чтобы подыскать «теплую квартиру» где-нибудь в подвале или на чердаке жилого дома. Обосновавшись в таких помещениях, эти люди не слишком заботятся о собственной безопасности, а уж тем более – безопасности окружающих. В результате такого соседства подъезды, подвалы и чердаки превращаются для горожан в пороховые бочки. А пожары в подвалах – явление частое, нередко в огне и дыму гибнут сами же виновники – нелегальные субквартиранты.
В рамках акции «За безопасность вместе!» в ГУ «Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства» по ул. Ваупшасова, 42 заместитель начальника Партизанского РОЧС Андрей Александров встретился с постояльцами учреждения. Он ознакомил присутствующих с обстановкой по пожарам в г. Минске и конкретно в Партизанском районе, особое внимание в своем выступлении обратил на пожары по вине лиц без определенного места жительства и последствия от них, напомнил гражданам о соблюдении элементарных правил пожарной безопасности, правильном поведении человека в условиях различных чрезвычайных ситуаций.
Организаторы встречи надеются, что проведение мероприятий такого плана поможет снизить, а может даже и исключить случаи возгораний с участием лиц без определенного места жительства.