Адрес: 220034, г. Минск, пер. Броневой, 10а
Режим работы учреждения 8.30-17.00., обед 12.30.-13.00. суббота, воскресенье –выходной.
Контакты:
Главный врач – Гудвилович Татьяна Викторовна, график приема: четверг 08.00 -14.00. Предварительная запись на личный прием по телефону 8(017) 233-98-57 по будням с 8.30 до 17.00 (обед 12.30-13.00).
Приёмная – тел. 233 98 57, факс 354 98 61. Адрес электронной почты:
По телефону «горячей линии» можно получить справочно-консультационную информацию по вопросам, относящимся к компетенции учреждений санитарно-эпидемиологической службы.
По вопросам | Время проведения | Телефон «горячей линии» |
организации работы санитарно-эпидемиологической службы Партизанского района г. Минска, по общим вопросам функционирования ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Партизанского района г.Минска», по вопросам, касающимся исполнения должностных обязанностей специалистами учреждения | понедельник, среда с 9.00. до 12.00 | 338 32 14 |
раздела гигиены питания (безопасность пищевых продуктов; соблюдение санитарно-эпидемиологических требований объектами торговли, общественного питания, пищевой промышленности, объектами питания в ВУЗах) | понедельник с 9.00 до 16.00 (обеденный перерыв с 12.30 до 13.00) | 338 73 34 |
раздела коммунальной гигиены (санитарное содержание и благоустройство населенных мест; безопасность питьевой воды; гигиенические аспекты охраны от загрязнения атмосферного воздуха и водоемов; соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства организациями здравоохранения, бытового обслуживания, общежитиями, высшими учебными заведениями) | четверг с 9.00 до 16.00 (обеденный перерыв с 12.30 до 13.00) | 374 14 14 |
раздела гигиены детей и подростков (соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства при организации учебно-воспитательного процесса, питания, проживания детей в УДО, СШ, ПТК, ССУЗ, СДЮШОР при организации летнего оздоровления детей в лагерях) | вторник с 13.00 до 16.00 | 358 83 62 |
раздела гигиены труда (соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства промышленными предприятиями, станциями технического обслуживания, ремонтными мастерскими) | пятница с 9.00 до 16.00 (обеденный перерыв с 12.30 до 13.00) | 392 68 06 |
раздела эпидемиологии (профилактика ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов; профилактика инфекционных заболеваний, организации и проведения вакцинопрофилактики; профилактика укусов клещами, оказания медицинской помощи; профилактика природно-очаговых инфекций и инфекционных заболеваний, представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здоровья; соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства организациями здравоохранения) | среда с 9.00 до 16.00 (обеденный перерыв с 12.30 до 13.00) | 374 74 71 |
377 83 28 | ||
формирования здорового образа жизни | вторник с 9.00 до 12.00 | 233 98 55 |
Транспортные средства, перевозящие продовольственное сырье и пищевые продукты занимают особое место в области обеспечения эпидемиологической и пищевой безопасности населения.
Поэтому дезинфекция таких автомобилей — процедура, которую обязан проводить любой перевозчик продовольствия.
Почему и зачем? — спросите Вы.
Ответ очевиден — если перевозить пищевые продукты в автомобиле, фургон которого контаминирован микроорганизмами, приводящими к порче продуктов или заболеванию человека, это рано или поздно станет причиной инфекционного заболевания или отравления человека. И тогда не избежать санитарно-эпидемиологического расследования, административного наказания, а если последствия такой безответственности окажутся тяжёлыми — то и уголовного преследования.
Риски, связанные с транспортированием пищевой продукции весьма многообразны, среди которых можно выделить:
Мойка и дезинфекция транспорта для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов проводится в специально оборудованных моечных блоках, подключенных к водопроводу и канализации и имеющих пост дезинфекции, специально обученным персоналом организации дезинфекционного профиля.
Блок для мойки и дезинфекции автомобилей должен быть оборудован необходимым оборудованием и инвентарем для уборки, мойки и дезинфекции транспорта, включая моечные машины высокого или среднего давления и аппаратуру для дезинфекции.
Дезинфекция автомобилей проводится только после тщательной мойки транспорта, с использованием аэрозольного метода. Для этого могут использоваться генераторы аэрозоля (холодного тумана), принцип работы которых основан на преобразовании жидкого дезинфицирующего средства в состояние мелкодисперсного аэрозоля, которым заполняется весь объем и который оседает мельчайшими капельками на поверхностях обрабатываемого объекта.
Дезинфицирующие средства, применяемые для дезинфекции автомобилей, должны быть в установленном порядке зарегистрированы и разрешены для применения на территории Республики Беларусь.
Проведение дезинфекционных мероприятий является обязательной процедурой для автотранспорта, занимающегося перевозкой продовольственного сырья, пищевых продуктов с кратностью этих мероприятий не менее 1 раза в месяц согласно требованиям санитарно – эпидемиологического законодательства Республики Беларусь.
Для этого необходимо заключить договор на дезинфекцию этого транспортного средства с организацией, которая осуществляет дезинфекционную деятельность и получила санитарно - гигиеническое заключение, выданное территориальным органом государственного санитарного надзора, о соответствии указанной деятельности требованиям законодательства Республики Беларусь.
На сегодняшний день санитарный паспорт не является обязательной формой документа, удостоверяющей проведение обязательной дезинфекции для автотранспорта, занимающегося перевозкой продовольственного сырья, пищевых продуктов. Для подтверждения указанной процедуры могут использоваться произвольные формы.
Обязательной является санитарно – гигиеническая экспертиза транспорта, занимающегося перевозкой продовольственного сырья, пищевых продуктов, с выдачей санитарно – гигиенического заключения территориальными органами государственного санитарного надзора.
УП «Центр профилактической дезинфекции» для осуществления указанной деятельности получило санитарно-гигиеническое заключение о соответствии оказываемых услуг требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.
Высокое качество и эффективность проводимых нами дезинфекционных мероприятий обеспечивает:
Документом, подтверждающим проведение мойки и дезинфекции, в УП «Центр профилактической дезинфекции» является санитарный паспорт.
Выдача санитарных паспортов и заключение договоров осуществляется в УП «Центр профилактической дезинфекции» (кабинет «отделение дезинфекции транспорта») по адресу: ул.П. Бровки, 11а, в рабочие дни с 8.30. до 17.00, в пятницу – с 8.30. до 16.10. Обед: 13.00. – 13.20. Выходные дни: суббота, воскресенье и праздничные дни Республики Беларусь.
Телефон/факс: (017) 331-90-53,
А1 – (029) 107-24-19
Дезинфекционные мероприятия для автотранспорта проводятся в пунктах мойки и дезинфекции по адресам:
Время работы пунктов мойки и дезинфекции:
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и недопущения к обращению продукции, предоставляющей потенциальную опасность для здоровья людей, проводятся надзорные мероприятия с отбором проб продукции стеклоомывающей незамерзающей жидкости для лабораторных исследований на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства по содержанию метанола.
По результатам лабораторных исследований выявлена продукция, не соответствующая требованиям ТНПА:
Стеклоомывающая низкозамерзающая жидкость -30 «Снежная дорога», ТУ 23.13.40-001-53032974-2023, номинальный объем 5 л.
срок годности: 3 года;
дата изготовления и номер партии: 24.01.2025, партия № 063;
штрих-код: 4603950055654;
изготовитель: ООО «Химпартнер», 125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 6б, к. 2, пом. 8, Российская Федерация. Адрес производства: 690033, Приморский край, г. Владивосток, ул. Иртышская, д. 17, Российская Федерация.
Данная продукция не соответствует Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 №299 (глава II, раздел 5), по содержанию метанола - фактическое значение 22,9400% и 25,1700% при нормируемом значении не более 0,05%.
Стоит помнить, что метанол является токсическим веществом, при этом у него нет характерного запаха, по вкусу он не отличим от этилового спирта. При вдыхании, проникновении через неповрежденную кожу и, в особенности, при употреблении внутрь может вызвать острое отравление.
В целях безопасности рекомендуем отказаться от приобретения стеклоомывающих жидкостей в неустановленных для торговли местах, изучать информацию на упаковке (этикетке), которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение (должна быть исключительно для использования в транспортных средствах), состав (не допускается наличие метанола), а также сроки годности и меры предосторожности при ее использовании.
Предлагаем перед покупкой данной жидкости ознакомиться с информацией о небезопасной продукции на сайте государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» www.rcheph.by: в разделе надзорная деятельность / временные санитарные меры.
КОМПЛЕКСНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА
Комплексная гигиеническая оценка условий труда – итоговая гигиеническая оценка параметров всех факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах на соответствие гигиеническим нормативам с установлением класса вредности условий труда согласно критериям гигиенической классификации условий труда в соответствии с Санитарными нормами и правилами «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.12.2012 №211.
Комплексная гигиеническая оценка проводится в случае:
- выявления у работников общих или профессиональных заболеваний, препятствующих осуществлению дальнейшей трудовой деятельности;
- регистрации факта высокого уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности среди работников предприятия;
- по истечении 5 лет после проведения последней процедуры комплексной гигиенической оценки.
Комплексная гигиеническая оценка условий труда включает в себя поэтапное выполнение следующих мероприятий:
- инструментальные измерения параметров факторов производственной среды на рабочих местах;
- измерения и расчет показателей тяжести и напряженности трудовой деятельности;
- установление класса условий труда по каждому производственному фактору и параметру трудового процесса в зависимости от степени отклонения от гигиенических нормативов.
- расчет итоговой оценки условий труда.
Условия труда, исходя из гигиенических нормативов, подразделяются на 4 класса:
- оптимальные (класс 1) – условия труда, характеризующиеся производственными факторами, при которых сохраняется здоровье работников, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности;
- допустимые (класс 2) – условия труда, характеризующиеся производственными факторами, уровни которых не выходят за пределы гигиенических нормативов, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированных перерывов или к началу следующей смены;
- вредные (класс 3) – условия труда, характеризующиеся производственными факторами, уровни которых выходят за пределы гигиенических нормативов и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и (или) его потомство;
- опасные (класс 4) – условия труда, характеризующиеся производственными факторами ,уровни которых значительно выходят за пределы гигиенических нормативов и воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) может создать угрозу для жизни работника, высокий риск развития острых профессиональных заболеваний. Работа должна проводиться в соответствующих средствах индивидуальной защиты и при строгом соблюдении режимов, регламентированных для такого вида работ и обеспечивающих безопасность для здоровья работников.
Вредные условия труда по степени отклонения параметров производственных факторов от гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников подразделяются на 4 степени вредности:
- 1 степень 3 класса – характеризуются такими производственными факторами, уровни которых имеют отклонения от гигиенических нормативов и воздействие которых вызывает функциональные изменения в организме, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;
- 2 степень 3 класс – характеризуются такими производственными факторами, уровни которых имеют отклонения от гигиенических нормативов и вызывают стойкие функциональные изменения в организме, приводящими в большинстве случаев к увеличению производственно обусловленной заболеваемости, появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний;
- 3 степень 3 класса – характеризуются такими производственными факторами, уровни которых имеют отклонения от гигиенических нормативов и приводят к развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести в периоде трудовой деятельности, росту хронических заболеваний, повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;
- 4 степень 3 класса – характеризуются такими производственными факторами, уровни которых имеют отклонения от гигиенических нормативов и при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний, отмечается значительных рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
Для оценки условий труда, характеризующихся содержанием в воздухе рабочей зоны вредных веществ, осуществляется соотнесение фактических концентраций химических веществ к их предельно-допустимым концентрациям, установленным гигиеническими нормативами. В случае содержания в воздухе рабочей зоны комбинации веществ, обладающих эффектом суммации, сумма отношений их фактических концентраций к предельно-допустимым концентрациям должна быть не более единицы.
Оценке подлежат и параметры факторов физической природы (шум, вибрация, микроклимат, электромагнитное излучение, освещенность и др.). Класс условий труда при их воздействии устанавливается в зависимости от величины превышения действующих нормативов и длительности воздействия.
Оценка психофизиологических факторов (тяжести и напряженности трудового процесса) проводится на основании результатов хронометражных измерений, выполненных в соответствии с методиками, принятыми в физиологии, гигиене труда и эргономике.
Перечень производственных факторов, характерных для рабочих мест, ежегодно разрабатывается и утверждается работодателем с указанием периодичности их контроля. Внеплановый контроль производственных факторов проводится работодателем на объектах при подозрении у работающего профессионального заболевания, расследовании случаев профессиональных заболеваний, после проведения реконструкции (в течение 6 месяцев), модернизации производства, замены оборудования, выполнения мероприятий по улучшению условий труда.
Итоговый класс условий труда устанавливается: по наиболее высокому классу и степени вредности. В случае сочетанного действия трех и более факторов, относящихся к классу 3.1, общая оценка условий труда соответствует классу 3.2; при сочетании двух и более факторов классов 3.2, 3.3 и 3.4 условия труда оценивают соответственно на одну степень выше.
На основе результатов комплексной гигиенической оценки условий труда:
- определяется категория профессионального риска в целях прогнозирования развития и своевременного выявления у работников производственно обусловленных заболеваний, снижения тяжести хронической патологии;
- работодателем разрабатывается и выполняется план профилактических мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах, где показатели факторов производственной среды, факторов трудового процесса не соответствуют гигиеническим нормативам.
Проведение комплексной гигиенической оценки условий труда входит в перечень услуг, оказываемых на платной основе государственным учреждением «Центр гигиены и эпидемиологии Партизанского района г. Минска» (г. Минск, пер. Броневой, 10А; тел. 356-98-64, 233-98-55; e-mail:
Комплексная гигиеническая оценка условий труда – итоговая гигиеническая оценка параметров всех факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах на соответствие гигиеническим нормативам с установлением класса вредности условий труда согласно критериям гигиенической классификации условий труда в соответствии с Санитарными нормами и правилами «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.12.2012 №211.
Комплексная гигиеническая оценка проводится в случае:
- выявления у работников общих или профессиональных заболеваний, препятствующих осуществлению дальнейшей трудовой деятельности;
- регистрации факта высокого уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности среди работников предприятия;
- по истечении 5 лет после проведения последней процедуры комплексной гигиенической оценки.
Комплексная гигиеническая оценка условий труда включает в себя поэтапное выполнение следующих мероприятий:
- инструментальные измерения параметров факторов производственной среды на рабочих местах;
- измерения и расчет показателей тяжести и напряженности трудовой деятельности;
- установление класса условий труда по каждому производственному фактору и параметру трудового процесса в зависимости от степени отклонения от гигиенических нормативов.
- расчет итоговой оценки условий труда.
Условия труда, исходя из гигиенических нормативов, подразделяются на 4 класса:
- оптимальные (класс 1) – условия труда, характеризующиеся производственными факторами, при которых сохраняется здоровье работников, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности;
- допустимые (класс 2) – условия труда, характеризующиеся производственными факторами, уровни которых не выходят за пределы гигиенических нормативов, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированных перерывов или к началу следующей смены;
- вредные (класс 3) – условия труда, характеризующиеся производственными факторами, уровни которых выходят за пределы гигиенических нормативов и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и (или) его потомство;
- опасные (класс 4) – условия труда, характеризующиеся производственными факторами ,уровни которых значительно выходят за пределы гигиенических нормативов и воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) может создать угрозу для жизни работника, высокий риск развития острых профессиональных заболеваний. Работа должна проводиться в соответствующих средствах индивидуальной защиты и при строгом соблюдении режимов, регламентированных для такого вида работ и обеспечивающих безопасность для здоровья работников.
Вредные условия труда по степени отклонения параметров производственных факторов от гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников подразделяются на 4 степени вредности:
- 1 степень 3 класса – характеризуются такими производственными факторами, уровни которых имеют отклонения от гигиенических нормативов и воздействие которых вызывает функциональные изменения в организме, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;
- 2 степень 3 класс – характеризуются такими производственными факторами, уровни которых имеют отклонения от гигиенических нормативов и вызывают стойкие функциональные изменения в организме, приводящими в большинстве случаев к увеличению производственно обусловленной заболеваемости, появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний;
- 3 степень 3 класса – характеризуются такими производственными факторами, уровни которых имеют отклонения от гигиенических нормативов и приводят к развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести в периоде трудовой деятельности, росту хронических заболеваний, повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;
- 4 степень 3 класса – характеризуются такими производственными факторами, уровни которых имеют отклонения от гигиенических нормативов и при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний, отмечается значительных рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
Для оценки условий труда, характеризующихся содержанием в воздухе рабочей зоны вредных веществ, осуществляется соотнесение фактических концентраций химических веществ к их предельно-допустимым концентрациям, установленным гигиеническими нормативами. В случае содержания в воздухе рабочей зоны комбинации веществ, обладающих эффектом суммации, сумма отношений их фактических концентраций к предельно-допустимым концентрациям должна быть не более единицы.
Оценке подлежат и параметры факторов физической природы (шум, вибрация, микроклимат, электромагнитное излучение, освещенность и др.). Класс условий труда при их воздействии устанавливается в зависимости от величины превышения действующих нормативов и длительности воздействия.
Оценка психофизиологических факторов (тяжести и напряженности трудового процесса) проводится на основании результатов хронометражных измерений, выполненных в соответствии с методиками, принятыми в физиологии, гигиене труда и эргономике.
Перечень производственных факторов, характерных для рабочих мест, ежегодно разрабатывается и утверждается работодателем с указанием периодичности их контроля. Внеплановый контроль производственных факторов проводится работодателем на объектах при подозрении у работающего профессионального заболевания, расследовании случаев профессиональных заболеваний, после проведения реконструкции (в течение 6 месяцев), модернизации производства, замены оборудования, выполнения мероприятий по улучшению условий труда.
Итоговый класс условий труда устанавливается: по наиболее высокому классу и степени вредности. В случае сочетанного действия трех и более факторов, относящихся к классу 3.1, общая оценка условий труда соответствует классу 3.2; при сочетании двух и более факторов классов 3.2, 3.3 и 3.4 условия труда оценивают соответственно на одну степень выше.
На основе результатов комплексной гигиенической оценки условий труда:
- определяется категория профессионального риска в целях прогнозирования развития и своевременного выявления у работников производственно обусловленных заболеваний, снижения тяжести хронической патологии;
- работодателем разрабатывается и выполняется план профилактических мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах, где показатели факторов производственной среды, факторов трудового процесса не соответствуют гигиеническим нормативам.
Проведение комплексной гигиенической оценки условий труда входит в перечень услуг, оказываемых на платной основе государственным учреждением «Центр гигиены и эпидемиологии Партизанского района г. Минска» (г. Минск, пер. Броневой, 10А; тел. 356-98-64, 233-98-55; e-mail:
Медицинские осмотры работников – одна из форм лечебно-профилактической помощи, заключающаяся в активном обследовании с целью определения состояния здоровья и раннего выявления заболеваний.
Бешенство – вирусная инфекция, которая передается от животного к животному и от животного к человеку при тесном контакте со слюной – укусах, оцарапывании, а также ослюнении поврежденной кожи и слизистых оболочек.
При поддержке Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) ежегодно с 2007 года по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства 28 сентября проводится Всемирный день борьбы против бешенства. Цель его – привлечение внимания общественности к проблеме распространения бешенства и его последствий.