220088, Минск, ул. Захарова, 53  
  admpart@minsk.gov.by
 
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

№ п/п Объекты контроля  (надзора), виды деятельности Типичные нарушения Наименование технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза или общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных Президентом Республики Беларусь, специфических санитарно-эпидемиологических требований, установленных Советом Министров Республики Беларусь, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов с указанием структурного элемента документа, регламентирующего требования
1. Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции. Нарушена целостность поверхностей помещений объектов (полы, стены, потолки) Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства».
2. Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции Не пройдена процедура государственной санитарно-гигиенической экспертизы объектов и работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения.   Допускается обращение пищевой продукции без наличия маркировки, с истекшим сроком годности.   Помещения объектов не оборудованы средствами контроля температурно-влажностного режима.   При обращении продукции допускается использование оборудования с поврежденным покрытием.   Уборочный инвентарь не хранится в специально выделенном помещении (месте), оборудованном полками и (или) стеллажами.   Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), не поддерживается процедура в части обеспечения прослеживаемости пищевой продукции в полном объеме (отсутствует дата и время приготовления соусов, салатов, готовой кулинарной продукции, дата и время дефростации замороженного мяса, кондитерских изделий).   Не проводятся   лабораторный контроль параметров физических факторов, лабораторные исследования пищевой продукции, смывов с объектов окружающей среды.   Производственный контроль осуществляется не в полном объеме.   Отсутствует программа производственного контроля. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2017 № 12.   Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства».   Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».    Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2012 № 32 (в ред. постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2015 № 32, от 02.12.2016 № 121).
3. Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения Не обеспечено содержание производственных, санитарно-бытовых помещений в чистоте (несвоевременно проводится уборка производственных, санитарно-бытовых помещений).   Вентиляционные системы не содержатся в чистоте.   Нарушена целостность поверхностей помещений объектов (полы, стены, потолки).   На рабочих местах допускается хранение химических веществ в таре, не имеющей соответствующей маркировки.   Уборочный инвентарь не хранится в специально выделенном помещении (месте), оборудованном полками и (или) стеллажами.   Умывальные раковины для мытья рук не оборудованы, дозаторами с жидким мылом, полотенцами разового пользования или устройствами для сушки рук. Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства».  
4. Объекты, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание транспортных средств Территория объектов не содержится в чистоте (несвоевременный вывоз металлолома, шин).   Сбор и временное хранение крупногабаритных отходов, металлолома осуществляется на необозначенных площадках, не имеющих ограждения.   Субъектами не пройдена процедура государственной санитарно-гигиенической экспертизы в отношении условий труда работающих в порядке, установленном законодательством. Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства».   Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.02.2020 № 66.
5. Условия труда работающих Руководителями структурных подразделений производственного объекта не осуществляется контроль за применением средств индивидуальной защиты.   В душевых отсутствуют резиновые или пластиковые коврики. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.07.2023 № 114.
6. Учреждения образования Не обеспечено исправное состояние оборудования, твердого и мягкого инвентаря.   Не обеспечено хранение уборочного инвентаря в соответствии с требованиями.   В кладовых для сухих пищевых продуктов не обеспечено постоянное соблюдение установленных изготовителем условий их хранения.   Не соблюдается технология приготовления блюд, предусмотренная технологическими картами (время или температура приготовления отдельных блюд не соответствовали технологическим картам)  Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 07.08.2019 № 525.  
7. Объекты по оказанию бытовых услуг Уборочный инвентарь не хранится в специально выделенном помещении (месте), оборудованном полками и (или) стеллажами.   Поверхности помещений объекта (полы, стены, потолки) не поддерживаются в исправном состоянии.   В помещениях объекта не поддерживается чистота.   В организации не выделено помещение либо специальное место для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов, оборудованное раковиной и смесителями с подводкой горячей и холодной воды.   При выполнении работ, оказании услуг на объекте допущено использование продукции без маркировки, позволяющей определить ее наименование (название), назначение (если это не следует из ее наименования), способ применения, срок годности, наименование производителя и страну происхождения.   В случаях, когда после вскрытия потребительской упаковки продукции (парфюмерно-косметической) изменялись сроки годности, установленные производителем, не на каждой единице вскрытой продукции проставлялась информация о дате и (или) времени ее вскрытия.   Не пройдена процедура государственной санитарно-гигиенической экспертизы объектов и работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения.   В организации на емкостях с дезинфицирующим раствором отсутствует маркировка с указанием даты приготовления раствора. Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7   Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов по оказанию бытовых услуг», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 15.02.2023 № 33  
8. Жилые дома Помещения общего пользования, в том числе подъезды, чердачные и подвальные помещения, технические этажи, лестничные пролеты и клетки, коридоры, лифты и лифтовые холлы в жилых домах не содержатся в чистоте.   Своевременно не устраняются аварии и последствия аварий на инженерных сетях систем канализации (не проводится уборка, проветривание и дезинфекция помещений).   Деятельность объекта (оборудования в теплоузле) создает в жилых помещениях уровни шума с превышением гигиенических нормативов. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.08.2015 № 95   Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7.
9. Территории населенных пунктов и организаций Внутридворовые территории не содержались в чистоте (мелкий бытовой мусор, переполнены урны).   Контейнерные площадки не содержались в чистоте (мелкий бытовой мусор, КГО, ветви).   Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.02.2023 №22
10. Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность Дезинфекция, предстерилизационная очистка и оценка качества, стерилизация и оценка качества проводились не в соответствии с актами законодательства и инструкциями производителей.   Не пройдена процедура государственной санитарно-гигиенической экспертизы работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения.   Поверхности (полы, стены, потолки) помещений не поддерживались в исправном состоянии.   Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2020 №130   Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время МинскЭнерго

Информационные ресурсы Республики Беларусь