Листериоз – инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes.
Листерии устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в условиях холодильника, морозильного оборудования. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе вакуумно упакованных.
Заражение человека происходит в результате:
употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов и иных продуктов, употребляемых в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде;
вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;
контакта с больными или носителями листериоза животными.
Источником листериоза являются животные (больные или носители): дикие и синантропные грызуны (грызуны, которые живут рядом либо совместно с людьми, например, крысы, мыши и т.д.), а также сельскохозяйственные животные (свиньи, мелкий и крупный рогатый скот и т.д.).
Листериоз у человека может протекать как бессимтомно, так и в виде тяжелых поражений нервной системы, сепсиса и иметь высокую летальность (смертность).
Основные группы риска: беременные, новорожденные, лица с онкологическими заболеваниями, пожилые люди, а также лица с ВИЧ-положительным статусом и другими иммунодефицитами.
Листериоз среди беременных и новорожденных
У беременных листериоз обычно напоминает острую респираторную вирусную инфекцию или ангину, возможна кратковременная лихорадка, мышечные боли, конъюнктивит, у части пациентов – симптомы гастроэнтерита, но заболевание может протекать и бессимптомно.
Листериоз беременных может быть причиной:
досрочного прерывания беременности на разных сроках;
привычного невынашивания;
пороков развития плода, его внутриутробной гибели;
врожденного листериоза у новорожденных (листериоз новорожденных протекает в виде сепсиса, летальность достигает 50%) и др.
Заражение новорожденного возможно:
трансплацентарно (т.е. возбудитель передается от матери к плоду во время беременности через плаценту);
интранатально (т.е. при прохождении плода черед инфицированные родовые пути матери);
аспирационно (т.е. через легкие – аспирация плодом амниотической жидкости).
Профилактика листериоза:
приобретение продуктов питания без признаков порчи;
исключение приобретения продуктов на стихийных несанкционированных рынках;
проведение тщательного отбора, мытья и очищения продуктов, используемых для приготовления салатов и других блюд, употребляемых в сыром виде;
соблюдение правил приготовления (использование отдельного кухонного инвентаря для приготовления сырых и готовых продуктов; проведение достаточной термической обработки) и хранения (отдельное хранение сырых продуктов и готовых блюд) пищевых продуктов и блюд;
исключение употребления мяса и мясных продуктов в сыром или недостаточно термически обработанном виде, в т.ч. «пробовать на вкус» при приготовлении блюд (например, сырой фарш);
употребление воды гарантированного качества: кипяченой либо бутилированной
защита помещений от проникновения грызунов и насекомых; проведение дератизационных мероприятий (уничтожение грызунов).
Из рациона беременных необходимо исключить продукты пищевой продукции для быстрого питания, не прошедшие длительной термообработки (например, гамбургеры, шаурма и т.д.), а также молочные продукты, изготовленные из непастеризованного молока, рыбные пресервы и листовые салаты промышленного производства без дополнительной обработки в домашних условиях.