Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемых бактериями, вирусами и простейшими.
Наиболее распространенными кишечными инфекциями являются сальмонеллез, ротавирус, норовирус, гепатит А.
Острыми кишечными инфекциями чаще болеют дети до 6 лет (более 60%).
Источником инфекции может выступать больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности (способности заражать), а также восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании.
Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 – 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.
От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым (при употреблении испорченных пищевых продуктов, а также продуктов не прошедших соответствующую обработку), водным (при употреблении воды низкого качества, при купании в водоемах) и контактно-бытовым (при контакте с инфицированными лицами или совместном пользовании предметами обихода) путями.
Для острых кишечных инфекций характерны следующие симптомы:
- расстройство желудка, жидкий стул;
- спазмы и боли в области желудка;
- общее ухудшение состояния, слабость;
- потеря аппетита;
- тошнота, рвота;
- высокая температура тела;
- в тяжелых случаях – потеря или расстройство сознания.
Основные правила профилактики острых кишечных инфекций
- регулярно мойте руки с мылом;
- для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду;
- фрукты и овощи перед употреблением мойте, а затем обдавайте кипятком;
- соблюдайте условия хранения продуктов;
- сырые мясо, рыбу, а также фрукты и овощи храните изолировано от готовых продуктов – используйте пищевую пленку или боксы (контейнеры);
- не готовьте пищу впрок;
- не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности;
- воздержитесь от употребления фаст-фуда и пищи сомнительного качества;
- соблюдайте предельную осторожность в выборе продуктов питания при посещении стран с жарким климатом;
- исключите заглатывание воды при купании в речках, прудах, озерах;
- исключите контакты маленьких детей с животными, грунтом (песком), грязными игрушками во время прогулок, когда ребенок пытается все попробовать на вкус.
Берегите здоровье и помните, при возникновении симптомов острой кишечной инфекции не стоит заниматься самолечением, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!