220088, Минск, ул. Захарова, 53  
  admpart@minsk.gov.by
 
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Наиболее типичные ошибки, встречаемые в сфере охраны труда

Несмотря на конкретные требования трудового законодательства и независимо от количества работников почти во всех организациях встречаются отдельные нарушения в области охраны труда. Как показывает практика, многие нарушения могут иметь отрицательные последствия как для работников, так и для нанимателей. Рассмотрим наиболее характерные ошибки в сфере охраны труда, которые часто допускают организации, и возможные последствия этих ошибок.

Не проведение инструктажа и проверки знаний по охране труда

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) при организации труда работников наниматель обязан обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте, соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда и предоставлять гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Согласно п. 16 ч. 1 ст. 55 ТК наниматель обязан отстранять работников от работы в случаях, предусмотренных ТК и законодательством.

На основании п. 2 ч. 2 ст. 49 ТК наниматель обязан в том числе не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника, не прошедшего инструктаж, проверку знаний по охране труда.

Инструктаж по охране труда в зависимости от характера и времени проведения подразделяют на:

  • вводный.

Проводится инженером по охране труда или специалистом организации, на которого возложены эти обязанности, с лицами при приеме их на постоянную или временную работу в организацию;

первичный на рабочем месте до начала работы.

Проводится с лицами:

принятыми на работу;

переведенными из одного подразделения в другое или с одного объекта на другой;

участвующими в производственном процессе, привлеченными к работам (оказанию услуг) в организации или выполняющими работы (оказывающими услуги) по заданию организации (по заключенному с организацией договору);

с работниками других организаций, в том числе командированными, при участии их в производственном процессе или выполнении работ на территории организации;

  • повторный.

Проводится не реже одного раза в шесть месяцев по программе первичного инструктажа на рабочем месте или по инструкциям по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг);

внеплановый.

Проводится при:

принятии новых нормативных правовых актов;

изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования и других факторов, влияющих на безопасность труда;

нарушении нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда;

перерывах в работе по профессии (в должности) более шести месяцев;

поступлении информации об авариях и несчастных случаях, произошедших в однопрофильных организациях;

по требованию представителей уполномоченных органов, должностного лица организации, на которого возложены обязанности по организации охраны труда, при нарушении нормативных правовых актов;

  • целевой.

Проводится при:

выполнении разовых работ;

ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск;

проведении экскурсий в организации.

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель работ (начальник производства, цеха, участка, мастер, инструктор и другие должностные лица).

Как уже упоминалось выше, наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника, не прошедшего инструктаж, проверку знаний по охране труда, в том числе не по своей вине (при не проведении инструктажа,

По истечении срока отстранения должны быть решены вопросы допуска к прежней работе, перевода на другую работу или увольнения.

Об отстранении работника от работы в организации должен быть издан приказ (распоряжение) нанимателя.

Запись об отстранении от работы в трудовую книжку не вносится.

Не проведение инструктажа и проверки знаний по охране труда может являться причиной:

  • несчастного случая на производстве;
  • неосознанного нарушения работником требований охраны труда, невыполнения требований техники безопасности;
  • направления предписания государственного инспектора об устранении нарушения;
  • привлечения должностного или другого уполномоченного лица нанимателя к административной ответственности за нарушение требований по охране труда по ст. 9.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП);
  • судебного спора с пострадавшим или наказанным за нарушение охраны труда работником.

Также при нарушениях правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, которые повлекли по неосторожности профессиональное заболевание либо причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, в том числе двум и более лицам, смерть человека либо двух и более лиц, должностное лицо, ответственное за их соблюдение, в соответствии со ст. 306 Уголовного кодекса Республики Беларусь привлекается к уголовной ответственности.

Нарушение режима труда и отдыха работников

Режимы труда и отдыха фиксируются в трудовом договоре согласно ст. 19 ТК только в тех случаях, когда они отличаются от общих правил, установленных нанимателем (например, при более раннем приходе на работу и уходе с нее по сравнению с распорядком, предусмотренным в правилах внутреннего трудового распорядка организации).

Нарушения режима труда и отдыха работников могут являться причиной:

  • несчастного случая на производстве из-за наступления физической усталости и ослабления внимания работника;
  • привлечения должностного или другого уполномоченного лица нанимателя к административной ответственности за нарушение требований по охране труда по ст. 10.13 КоАП;
  • судебного спора с пострадавшим от несчастного случая на производстве.

Наиболее часто подобные нарушения допускают транспортные и другие организации в отношении водителей, управляющих транспортными средствами.

Необеспечение работников специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты

Трудовое законодательство большое внимание уделяет вопросу обеспечения работников специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты.

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 55 ТК при организации труда работников наниматель обязан обеспечивать работников в соответствии с установленными нормами специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, организовывать надлежащее хранение и уход за этими средствами.

Кроме этого, наниматель обязан обеспечивать выдачу работникам, занятым на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, специальной одежды, специальной обуви и других необходимых средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами.

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, наниматель обязан:

  • обеспечить выдачу бесплатно работникам средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств по нормам и в порядке, определяемым Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом;
  • организовать должное содержание (хранение, стирку, чистку, ремонт, дезинфекцию, обезвреживание) средств индивидуальной защиты.

Порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, определен Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 N 209, требования которой распространяются на всех работников и нанимателей независимо от их организационно-правовых форм и видов экономической деятельности.

Необеспечение работников специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты может являться причиной:

  • несчастного случая на производстве;
  • привлечения должностного или другого уполномоченного лица нанимателя к административной ответственности за нарушение требований по охране труда по ст. 9.17 КоАП;
  • судебного спора с работниками.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 49 ТК наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника, не использующего требуемые средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда.

Основные нарушения за январь-октябрь 2023 года

Основные нарушения при проведении мониторингов рабочей мобильной группой по вопросам охраны труда за январь-октябрь 2023 года.

Наиболее частыми нарушениями законодательства об охране труда на строительных объектах является отсутствие на границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов защитных ограждений; неудовлетворительное содержание и эксплуатация лесов, подмостей и лестниц; допуск к работе без использования СИЗ; неудовлетворительное содержание бытовых помещений, комнат приема пищи.

В организациях промышленности: загромождение проходов, проездов и рабочих мест, нарушение правил складирования и хранения, нарушение правил эксплуатации грузоподъемных механизмов, отсутствие надписей, предупреждающих знаков и табличек на щитках, шкафах и оборудовании, отсутствие должного контроля по допуску к работе с обязательным использованием СИЗ.

 

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Информационные ресурсы Республики Беларусь