220088, Минск, ул. Захарова, 53  
  admpart@minsk.gov.by
 
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Актуально

Что же такое штраф? В соответствии с частью 1 статьи 6.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) штрафом является денежное взыскание, размер которого определяется в белорусских рублях с учетом размера базовой величины, установленного на день вынесения постановления о наложении административного взыскания.

Штраф, налагаемый в административном порядке, является самостоятельной мерой административной ответственности. Согласно требованием части 1 статьи 17.2 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП) штраф должен быть уплачен лицом, подвергнутым административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа.

К сожалению, не все граждане, в том числе и жители г. Минска и Минской области, ответственно относятся к этому вопросу. И, порой, откладывают оплату, тем самым превосходя допустимые сроки, а некоторые и вовсе не собираются этого делать.

При наложении штрафа на физическое лицо в порядке, установленном статьей 10.3 ПИКоАП (наложение административного взыскания при признании физическим лицом своей вины), применяется нижний предел штрафа, предусмотренный за совершенное правонарушение, а в случае его неустановления в санкции  – не более пяти десятых базовой величины.  В случае неуплаты такого штрафа в установленные сроки примененный размер штрафа увеличивается на две базовые величины.  
Должностное лицо органа, исполняющего административное взыскание в виде штрафа, направляет в орган принудительного исполнения представление о принудительном исполнении этого взыскания для осуществления исполнения.

Судебный исполнитель при исполнении исполнительных документов имеет право принимать следующие меры по обеспечению исполнения исполнительных документов:

  • арест наличных денежных средств и (или) иного имущества должника, принадлежащих ему и находящихся у него и (или) третьих лиц;
  • арест денежных средств и (или) иного имущества должника, находящихся на его банковских счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях, электронных денег;
  • опись и (или) изъятие имущества должника, находящегося у него и (или) третьих лиц, передача этого имущества на хранение;
  • запрещение должнику совершать определенные действия, препятствующие исполнению исполнительного документа;
  • запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему имуществом или установление пределов пользования этим имуществом;
  • запрещение иным лицам совершать определенные действия, препятствующие исполнению исполнительного документа, передавать имущество должнику или исполнять другие обязательства в отношении этого должника;
  • временное ограничение права должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, должностных лиц должника – юридического лица на выезд из Республики Беларусь;
  • временное ограничение должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в посещении игорных заведений, виртуальных игорных заведений и участии в азартных играх;
  • иные меры, предусмотренные законодательными актами.

Филиал Транспортной инспекции по г. Минску и Минской области напоминает о необходимости соблюдения законодательства в области транспортной деятельности производителями транспортных работ и услуг при организации и выполнении перевозок автомобильным, городским электрическим, железнодорожным транспортом.
       

Начальник   управления   административной 
практики филиала Транспортной инспекции       Марковская
по г. Минску и Минской области                            Наталья Геннадьевна         

Согласно постановлению Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 16 февраля 2021 г. № 2  «О наделении полномочиями», филиал Транспортной инспекции по г. Минску и Минской области (далее – филиал) наделен полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях и подготовку дел об административных правонарушениях к рассмотрению.

Анализ дел, связанных с неповиновением законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, свидетельствует об игнорировании гражданами своих обязанностей. Они 
не задумываются о последствиях такого поведения.  Нельзя исключать при этом и правовую неграмотность граждан или ошибочное толкование закона.

Согласно толковому словарю русского языка, неповиновение – это отказ повиноваться, непослушание. Рассматриваемое правонарушение выражается 
в бездействии – явном и преднамеренном отказе от выполнения законного распоряжения или требования должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий.                                         

Статьей 24.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) за указанное правонарушение предусмотрена  административная ответственность. Санкция статьи предусматривает наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от двух до ста базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

К примеру, в марте 2024 г. в рамках ведения административного процесса по ч. 1 ст. 13.3 КоАП  должностным лицом филиала  вынесено постановление о признании транспортного средства вещественным доказательством за осуществление незаконной предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров в регулярном сообщении под видом нерегулярного. Водителю транспортного средства было предъявлено законное требование о необходимости покинуть транспортное средство для дальнейшего доставления его на охраняемую автостоянку. Однако водитель отказался от выполнения законного требования должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, в связи с чем были вызваны сотрудники ОГАИ района, которые доставили водителя транспортного средства в районный отдел милиции.

Указанные действия водителя транспортного средства являются правонарушением и квалифицируются как неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом,                                      не подчиненным ему по службе, что является основанием для привлечения последнего к административной ответственности.

Постановлением суда водитель подвергнут административному взысканию по статье 24.3 КоАП в виде административного ареста сроком на 7 суток.

Из приведенного примера видно, что причиной для совершения водителем данного правонарушения явилось незнание пределов полномочий работников филиала, так как в судебном заседании он пояснил, что отказался покинуть транспортное средство, поскольку не считал законными действия работников Транспортной инспекции.

В связи с вышеизложенным филиал напоминает о необходимости соблюдения законодательства в области транспортной деятельности производителями транспортных работ и услуг при организации и выполнении перевозок автомобильным, городским электрическим, железнодорожным транспортом.

Начальник   управления   административной     
практики филиала Транспортной инспекции           Марковская
по г. Минску и Минской области                                Наталья Геннадьевна                  

«Движение по правилам!» – под таким девизом 28 марта 2025 года проходит Единый день безопасности дорожного движения, посвященный теме профилактики безопасного передвижения на средствах персональной мобильности.

В последнее время участники дорожного движения стали активно использовать современные средства персональной мобильности. Это устройства либо приспособления, не являющиеся транспортными средствами, приводимые в движение двигателем и предназначенные для индивидуального или совместного (в случае наличия специально оборудованных мест для сидения) использования пешеходами. К ним относятся: электросамокаты, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства передвижения.

Отдельные модели весьма динамичны, как следствие, они могут представлять угрозу для безопасности прохожих.
Чтобы избежать в пути несчастных случаев и других неприятных ситуаций, прежде чем воспользоваться подобным транспортом, необходимо изучить правила его безопасной эксплуатации:

  • передвигаться на таких устройствах разрешается по велосипедным дорожкам, а при их отсутствии
  • по тротуарам, пешеходной дорожке или обочине, не создавая препятствий для движения других пешеходов;
  • перед пересечением проезжей части по пешеходному переходу необходимо остановиться, убедиться что выход (выезд) на дорогу безопасен, только после этого можно пересекать проезжую часть со скоростью идущего шагом пешехода;
  • передвигать необходимо со скоростью, которая позволит в случае возникновения препятствия на пути безопасно остановиться, не прибегая к экстренному торможению, при этом скорость не должна превышать 25 км/ч;
  • запрещается перевозить пассажиров вне специально оборудованных мест для сидения, не держаться за руль;
  • нельзя использовать СПМ лицам младше 14 лет (за исключением пешеходных и жилых зон);
  • запрещено управлять в состоянии опьянения или при плохом самочувствии;
  • используйте шлем и иную защитную экипировку;
  • проезжая возле выходов из подземных переходов, торговых объектов, остановок, снижайте скорость и будьте готовы к внезапному появлению людей;
  • откажитесь от просмотра гаджетов во время движения, соблюдайте безопасную дистанцию до других участников движения;
  • в темное время суток и при недостаточной видимости необходимо обозначать себя световозвращающими элементами, а на устройстве должна быть установлена фара (фонарь), позволяющая своевременно обнаружить препятствие для движения.

Берегите себя! Уважительно относитесь к другим участникам движения! И помните: соблюдение главного закона дороги – Правил дорожного движения – остается основным условием безопасности.

Интересуетесь историей и традициями органов внутренних дел и внутренних войск? Знаете, как превратить обычный фотоснимок в произведение искусства?
Умеете снимать захватывающие динамичные ролики? Тогда приглашаем к участию в конкурсе МВД на лучшую фото- видеоработу!

Присылайте нам авторские произведения в следующих номинациях:

  • Традиции и наследие" (работы, отражающие историческое прошлое белорусской милиции, традиции ОВД и ВВ МВД, преемственность поколений);
  • "Милиция Беларуси" (работы, подчеркивающие особенности службы в ОВД и ВВ);
  • "Мы всегда рядом!" (работы на тему взаимодействия милиции и граждан);
  • "Мечты сбываются" (работы, отражающие желание молодежи поступить на службу в ОВД и ВВ);
  • "Милиция - детям" (работы, отражающие защиту прав несовершеннолетних и создание условий для их безопасности);
  • "Дорога без опасности" (работы, отражающие обеспечение безопасности дорожного движения и профилактику нарушений ПДД).

Важно: возраст участников - от 14 лет. Подавать заявки можно на любое количество номинаций. Одну и ту же работу нельзя направлять в разные номинации. К рассмотрению принимаются фотографии в форматах: JPG, PNG, BMP.

Минимальный размер фото - 2 Mb. Видеоролики - продолжительностью до 60 секунд в формате: DVD, MPEG4, MP4. Минимальное разрешение - 1920х1080 (16:9).

Свои произведения с заявками отправляйте до 28 марта по электронному адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.. Заявка оформляется в произвольной форме с данными участника (Ф.И.О., почтовый и электронный адрес, телефон, краткое описание работы и название номинации).

Мероприятия пройдут с 20 марта по 4 апреля и будут ориентированы на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.

В период с 18 по 19 марта Госавтоинспекция Партизанского района г.Минска проводит локальные профилактические мероприятия по предупреждению ДТП с участием пешеходов.

Во время проведения мероприятий инспекторами, с учетом аварийности, организованы рейды по выявлению фактов нарушения  водителями требований ПДД, касающихся предоставления преимущества в движении пешеходам, а также фактов нарушения ПДД уязвимыми участниками дорожного движения.

В вечернее время инспекторы ГАИ, совместно с представителями иных служб милиции общественной безопасности, будут нести службу вблизи аварийно-опасных участков улично-дорожной сети и пешеходных переходов, на которых высока вероятность ДТП с участием пешеходов.

«Правоохранители уделят особое внимание нарушениям водителями проезда пешеходных переходов, изъятию с проезжей части нетрезвых пешеходов либо людей, создающих своим поведением предпосылки к совершению аварии.

Наряды будут ориентированы на обеспечение безопасных условий для пеших горожан и профилактику грубых нарушений ПДД как со стороны водителей, так и пешеходов», - отметил начальник отдела ГАИ Партизанского РУВД г.Минска Кирилл Буткевич.

ОГАИ Партизанского РУВД г.Минска

Многие думают, что если они видят автомобиль, то и водитель их тоже заметил. Но это не так!

У каждого транспортного средства есть слепые зоны – участки, в которых пешеход или другой автомобиль остаётся невидимым для водителя. Это особенно опасно для детей, ведь они ниже ростом и могут полностью скрыться из поля зрения.

Подробнее расскажем в карточках.

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время МинскЭнерго

Информационные ресурсы Республики Беларусь