220088, Минск, ул. Захарова, 53  
  admpart@minsk.gov.by
 
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

Актуально

На территории Партизанского района столицы в период с 23 по 25 апреля проводится локальное профилактическое мероприятие по профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием уязвимых участников дорожного движения, в том числе несовершеннолетних (пешеходов, передвигающихся на средствам персональной мобильности).

С 1 июля 2025 года все социальные выплаты, в том числе пенсии, пособия, адресная социальная помощь, назначаемые в органах по труду, занятости и социальной защите, будут зачисляться только на базовые счета1.

В настоящее время базовые счета открывают 9 банков: 

  • ОАО «Белагропромбанк»,
  • ОАО «АСБ «Беларусбанк»,
  • ОАО «Белвнешэкономбанк»,
  • ОАО «Белгазпромбанк»,
  • ОАО «Белинвестбанк»,
  • ОАО «Банк Дабрабыт»,
  • ЗАО «МТБанк»,
  • «Приорбанк» ОАО,
  • ОАО «Сбер Банк».

Лицам, которые получают указанные социальные выплаты через банки на не базовые счета, необходимо обратиться в банк с документом, удостоверяющим личность, и оформить заявление о выплате пенсии (пособия) на базовый счет.

Консультацию можно получить непосредственно в банке или в органе по труду, занятости и социальной защите по месту пенсионирования (получения пособий):

Заводской район: тел. 242 11 07,  242 11 35;
Ленинский район: тел. 374 82 01;
Московский район: тел. 271 04 68,  301 49 46;
Октябрьский район: тел. 373 68 28,  252 20 14;
Советский район: тел. 397 88 57,  361 76 53;
Партизанский район: тел. 397 69 42
Первомайский район: тел. 271 30 49,  357 81 51;
Фрунзенский район: тел. 272 79 26,  366 72 78;
Центральный район: тел. 300 68 31,  300 68 02.

1 Указ Президента Республики Беларусь от 23 сентября 2021 г. № 363 «О текущем (расчетном) банковском счете физического лица с базовыми условиями обслуживания».

Цель ее — повышение уровня безопасности дорожного движения, снижение тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспорта.

В период проведения профилактического мероприятия, сотрудниками ГАИ ежедневно в ходе надзора за дорожным движением, будет осуществлен действенный контроль за соблюдением водителями мототранспорта Правил дорожного движения, иных актов законодательства в области дорожного движения

При любых обстоятельствах мотоциклистам важно помнить о следующих правилах: соблюдайте скоростной режим и дистанцию; проявляйте осторожность на поворотах; смотрите в зеркала и не забывайте включать указатели поворота перед маневром; обязательно используйте защитную мотоэкипировку; неукоснительно соблюдайте правила дорожного движения.

В Кодексе об административных правонарушениях указано: тому, кто передал управление мотоциклом водителю без прав, грозит штраф от 5 до 20 базовых величин. В случае повторного нарушения в течение года предусматривается административное взыскание в виде штрафа от 20 до 50 базовых величин, возможны общественные работы или административный арест. При неоднократном совершении данного правонарушения следует уголовная ответственность.

Движение на мототранспорте на одном колесе, в случаях, когда водитель не держится за руль либо не держит ноги на подножках, наказывается штрафом в размере от 5 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортным средством сроком до 6 месяцев или без лишения.

Кроме того, если мотоциклист своими действиями на дороге вынуждает других водителей менять скорость, направление движения или принимать иные меры для предотвращения столкновения, его ждет штраф от 5 до 20 базовых величин с возможным лишением права управления до 2 лет.

Госавтоинспекция призывает мотоциклистов неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения, а также не создавать препятствий и опасности для дорожного движения других участников. Действовать на дороге необходимо корректно, быть внимательными и взаимно вежливыми.

В целях повышения безопасности дорожного движения и профилактики аварийности при осуществлении деятельности, связанной с перевозкой пассажиров, Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие, направленное на выявление и предупреждение нарушений законодательства перевозчиками пассажиров автобусами.

Внимание инспекторов обращено на техническое состояние маршрутных транспортных средств, соблюдение их водителями ПДД, а также на соблюдение водителями иных транспортных средств правил предоставления преимущества маршрутным транспортным средствам и движения по полосам, предназначенным для такого транспорта. Дополнительно контроль осуществляется с применением ресурсов республиканской системы мониторинга общественной безопасности.

В случае выявления нарушений к ответственности могут быть привлечены как водители, так и должностные лица, ответственные за допуск водителей или их транспортных средств к участию в дорожном движении.

Профилактическая акция продлится по 15 апреля включительно.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01 апреля 2025 г. № 194 «О проведении республиканского субботника в 2025 году» 12 апреля 2025 года рекомендовано на добровольной основе провести  республиканский субботник.

Субботник может быть проведен на рабочих местах.

Также организации могут осуществить озеленение, благоустройство и приведение в надлежащее состояние:

  • объектов и территорий населенных пунктов;
  • знаковых объектов;
  • историко-культурных ценностей;
  • мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан времен Великой Отечественной войны.

Денежные средства, заработанные в день проведения республиканского субботника, в том числе на рабочих местах, в объемах, определяемых добровольно работниками, включая работников, деятельность которых не связана с производством продукции (работ), оказанием платных услуг, перечисляются на расчетный счет администрации района № BY63 AKBB 3642 0002 3166 2530 0000 в ОАО «АСБ «Беларусбанк» г. Минск, БИК АКВВBY2X., УНП 100892199, ОКПО 05561453 (назначение платежа – «Средства, полученные от проведения субботника»).

Заработанные в день субботника деньги будут направлены на строительство Национального исторического музея Беларуси.

Cбор и торговля первоцветами – раннецветущими весенними растениями

Каждую весну на территории Беларуси серьезной проблемой становится сбор и торговля первоцветами – раннецветущими весенними растениями. Некоторые первоцветы занесены в Красную книгу Республики Беларусь: черемша или лук медвежий, прострел луговой и другие.

Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды предупреждает: покупая первоцветы, мы поощряем браконьеров
Редкие весенние цветы красивее в естественной среде. Лучше любоваться ими в природе, сохраняя красоту для будущих поколений. Отказ каждого из нас покупать первоцветы даст им шанс цвести каждую весну.

Минский городской комитет 
природных ресурсов и охраны 
окружающей среды
minskpriroda.gov.by

Выжигание травы – преступление против природы

В последние годы весенние палы сухой растительности приобрели характер общенационального бедствия!

Выжигание травы – преступление против природы, в результате которого:

  • обедняется почва;
  • огонь сжигает насекомых, мелких животных, гнезда птиц;
  • сгорают не только сорняки, но и полезные растения;
  • может загореться лес или постройки.

Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды предупреждает: 
Согласно статье 16.40. Кодекса Республики Беларусь Об административных правонарушениях «Незаконное выжигание растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин».

Минский городской комитет 
природных ресурсов и охраны 
окружающей среды
minskpriroda.gov.by

С 8 по 13 апреля Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие, направленное на повышение безопасности перевозок пассажиров автомобилями такси. 
Наряды ДПС возьмут на контроль соблюдение безопасных условий перевозки, Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Межведомственные рейдовые группы нацелены на пресечение деятельности нелегальных перевозчиков.

При выявлении нарушений порядка допуска водителей и неисправного транспорта к перевозке пассажиров в отношении руководителей субъектов хозяйствования будут применены меры административного воздействия.

Предупреждаем: перевозчики несут ответственность за жизнь и здоровье пассажиров! 

   

           

Предприниматель года

С 1 июля 2025 года все социальные выплаты, в том числе пенсии, пособия, адресная социальная помощь, назначаемые в органах по труду, занятости и социальной защите, будут зачисляться только на базовые счета .

В настоящее время базовые счета открывают 9 банков: 

  • ОАО «Белагропромбанк», 
  • ОАО «АСБ «Беларусбанк»,
  • ОАО «Белвнешэкономбанк»,
  • ОАО «Белгазпромбанк»,
  • ОАО «Белинвестбанк»,
  • ОАО «Банк Дабрабыт»,
  • ЗАО «МТБанк», 
  • «Приорбанк» ОАО,
  • ОАО «Сбер Банк».

Лицам, которые получают указанные социальные выплаты через банки на не базовые счета, необходимо обратиться в банк с документом, удостоверяющим личность, и оформить заявление о выплате пенсии (пособия) на базовый счет.

Консультацию можно получить непосредственно в банке или в органе по труду, занятости и социальной защите по месту пенсионирования (получения пособий):

  • Заводской район: тел. 242 11 07,  242 11 35;
  • Ленинский район: тел. 374 82 01;
  • Московский район: тел. 271 04 68,  301 49 46;
  • Октябрьский район: тел. 373 68 28,  252 20 14;
  • Советский район: тел. 397 88 57,  361 76 53;
  • Партизанский район: тел. 397 69 42
  • Первомайский район: тел. 271 30 49,  357 81 51;
  • Фрунзенский район: тел. 272 79 26,  366 72 78;
  • Центральный район: тел. 300 68 31,  300 68 02.



 

.

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время МинскЭнерго

Информационные ресурсы Республики Беларусь