220088, Минск, ул. Захарова, 53
admpart@minsk.gov.by
пн-чт 845 - 1300; 1400 - 1800
пт 845 - 1300; 1400 - 1645
сб-вс выходной

все контакты

21 ноября принято постановление Правительства № 798, которым вносятся изменения в постановления Совета Министров от 11 декабря 2007 г. № 1722 (постановление № 1722) и от 30 июня 2014 г. № 637.

Документ принят в развитие Закона Республики Беларусь от

30 июня 2022 г. № 183-З «О правах инвалидов и их социальной интеграции».

Согласно изменениям, внесенным в постановление № 1722, излагаются в новой редакции:

  • Государственный реестр (перечень) технических средств социальной реабилитации;
  • Положение о порядке обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации органами по труду, занятости и социальной защите.

Постановлением также расширяется перечень категорий инвалидов, имеющих право на обеспечение средствами реабилитации бесплатно либо на льготных условиях.

Так, дополнительно будут предоставлять бесплатно:

  • инвалидам III группы – трость опорную для передвижения больных с нарушениями функций нижних конечностей (одно-, трех - и четырехопорная); костыли индивидуального пользования, в том числе костыли локтевые; изделия бандажные;
  • детям-инвалидам – приспособление для купания (ранее до 12 лет) и ступеньки к ванне до 18 лет; велосипед трехколесный для детей до 18 лет (ранее до 16 лет).

С оплатой 50 процентов:

  • инвалидам I группы – ступеньки к ванне (ранее не выдавались);
  • инвалидам III группы по слуху – световой будильник; сигнализатор цифровой с вибрационной и световой индикацией для граждан с нарушением органов слуха (ранее только для инвалидов I и II группы).

Вводится новый вид обеспечения граждан отдельными техническими средствами социальной реабилитации – выплата денежной компенсации затрат на средства реабилитации.

Граждане имеют право самостоятельно приобрести и получить денежную компенсацию (в соответствии с постановлением № 1722) за следующие средства реабилитации: матрац специальный противопролежневый или система противопролежневая, диктофон (плейер), сотовые телефоны, в том числе с программным обеспечением, синтезирующим речь, и с функцией навигации (смартфоны), устройство для прослушивания озвученной литературы (плейер), часы с синтезатором речи, телефон с усилителем звука, световой будильник, сигнализатор цифровой с вибрационной и световой индикацией для граждан с нарушением органов слуха, вспомогательные приспособления, предназначенные для одевания (раздевания), захвата предметов, приема и готовки пищи, удовлетворения бытовых и иных потребностей.

Заявление о предоставлении денежной компенсации в г.Минске подается гражданами в территориальные центры социального обслуживания населения г.Минска (ТЦСОН) в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) в течение трех месяцев со дня самостоятельно приобретенного средства реабилитации.

К заявлению о предоставлении денежной компенсации прилагаются следующие документы и сведения:

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

свидетельство о рождении ребенка, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и (или) полномочия законного представителя ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, гражданина, признанного в установленном порядке недееспособным, – для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, детей в возрасте до 18 лет и граждан, признанных в установленном порядке недееспособными;

индивидуальную программу реабилитации, абилитации инвалида или заключение врачебно-консультационной комиссии;

удостоверение граждан, имеющих право на льготы;

документы, подтверждающие затраты на приобретение средств реабилитации, – кассовые (товарные) чеки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, место нахождения которых ограничивается территорией Республики Беларусь, с обязательным указанием наименования приобретенных средств реабилитации;

реквизиты текущего (расчетного) банковского счета.

Денежная компенсация выплачивается в течение месяца после принятия комиссией соответствующего решения путем перечисления денежных средств на базовый счет получателя денежной компенсации.

Технические средства социальной реабилитации можете приобрести по адресу: ПЕР. КЛУМОВА, 3

+375 17 272 99 92

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Сайт: www.tcsonpart.by

Контактные телефоны специалистов: 248-25-52, 244-99-37

Для обеспечения средствами реабилитации: трости, костыли, протезы, ортезы, спецрукавицы, ортопедическая обувь, купальник для крепления протеза молочной железы, документы от граждан, проживающих в г.Минске, подаются и рассматриваются в РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр»: г. Минск, ул. Одоевского, 10, телефон +375 17 276 11 21, факс +375 17 397 40 94.

Моя республика МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Информационные ресурсы Республики Беларусь